Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Океан в опасности

Ни для кого, увы, не новость, что в круговоротах океанских течений скапливается множество мусора со всего света. Но то, что обнаружил американец Чарлз Мур в самом центре Тихого океана, поражает воображение.

О боже, что это?! В тот августовский день 1997 года Чарлз Мур, путешествующий по океану на своем катамаране "Альгита", долго тер глаза и не мог прийти в себя от удивления. Но нет, страшная картина ему не привиделась! Куда ни кинешь взгляд - до самого горизонта плавал бесчисленный мусор: старая обувь, рыболовные сети, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, баллончики из-под химикатов... Тихий ужас в Тихом океане!

И хотя чего-чего, а плавучих свалок мореплаватель на своем веку повидал предостаточно (именно желание навести в океане порядок и толкнуло его тремя годами раньше забросить свою столярную компанию и создать Центр морских исследований "Альгита"), - со столь гигантскими свалками ему еще не приходилось сталкиваться. Прошел день, второй, третий... Целую неделю Мур выбирался из этой водной клоаки. Отсюда до ближайшего побережья 1000 км. Как же тогда возник в просторах Тихого океана этот мусорный остров?

Вернувшись после плавания в родной Лонг-Бич, что в окрестностях Лос-Анджелеса, Чарлз Мур незамедлительно обратился к океанографу Кертису Эббесмейеру. Известный специалист по морским течениям сразу догадался, о каком районе Тихого океана идет речь. Он понял это благодаря - не смейтесь! - многотысячной "стае" маленьких пластмассовых уточек, случайно "выпущенных" в залив Гонконга. Поэтому океанограф без колебаний ответил на все вопросы капитана.

Проплыть 2000 км в пластиковом супе "Альгите" пришлось из-за того, что она оказалась внутри огромной петли, образованной несколькими течениями. Ученые давно уже подозревали, что здесь может собираться плавучий мусор, однако до Мура в этот уголок земного шара давно никто не заглядывал: ветров нет, рыбы мало, вот парусники и рыбачьи суда и обходят стороной эти места. Плавающие по воле волн пластиковые пакеты представляют собой смертельную опасность не только для рыб, но и для черепах и морских млекопитающих.

Откуда же берутся в океане отходы? 80% приносится с окружающих берегов. Бутылки, тарелки, упаковки продуктов... - все, что остается после пикника на пляже, смывается волнами и становится добычей течений. А сколько пустых целлофановых пакетов уносится ветром из расположенных по соседству с водой мусорных контейнеров и урн! Остальные 20% приходят из глубины материков.

Порой бывает достаточно одного сильного ливня, чтобы городская канализация не справилась с нагрузкой, и в итоге - все, что валялось на улицах, оказалось в реке, а затем и в океане! Немудрено, что так много отходов современной цивилизации засоряет не только Тихий, но любой другой океан планеты. Тем не менее, когда Чарлз Мур всерьез заинтересовался вопросом, он был удивлен скудостью информации: соответствующие исследования в Тихом океане и в Средиземном море проводились лишь считанные разы.

Океан

Да и результаты этих исследований показались ему, мягко говоря, сомнительными. Чарлз Мур на палубе своего катамарана. Благодаря ему мир узнал о колоссальных скоплениях мусора напротив калифорнийского побережья. Около 4 тысяч выброшенных предметов плавает на каждом квадратном километре водной поверхности? Мало! Ведь Мур собственными глазами видел: мусора там значительно больше. Однако верить ему на слово никто не будет, придется доказывать делом.

И в августе 1998 года капитан "Альгиты" в сопровождении нескольких ученых вновь отправился в дорогу. За несколько недель его парусник проделал тысячи километров внутри петли между Гавайскими островами и калифорнийским побережьем, в месте, о котором говорил океанограф Эббесмейер. Цель плавания - как можно более точно определить концентрацию мусора на этой гигантской океанской свалке. И не только крупных предметов, бросающихся в глаза.

Их-то как раз легко и подсчитать и убрать! Но коль скоро волны играют своей "добычей", разбивая ее о скалы, а солнце и соленая вода разъедают мусор, Мур справедливо предположил, что, помимо крупных отходов, в океане должно плавать фантастическое количество пластиковой взвеси. Чтобы проверить это, он поместил за катамараном сетку с мелкой ячейкой. Худшие опасения Мура быстро подтвердились. Некоторые частицы пластика были величиной с булавочную головку!

Но лишь внимательно оценив свой "улов", Мур в полной мере осознал истинные масштабы экологического бедствия: предметы. И нередко запутываются в них. По мнению экспертов Программы ООН по окружающей среде, десятки, если не сотни тысяч животных погибают таким образом ежегодно. Приплюсуйте к ним множество птиц и дельфинов, принимающих пластиковый мусор за рыбу; набивая им желудок, они умирают от голода... или от отравления, ведь в пластиковом супе накапливаются вредные вещества.

По утверждению японского химика, проводившего лабораторные исследования взятых проб, концентрация в них ДДТ оказалась в миллион раз выше, чем обычно в морской воде. А ведь ДДТ настолько токсичный инсектицид, что во многих странах его применение запрещено. Бррр! Чарлз Мур до сих пор ощущает бегущий по спине холодок, когда вспоминает прочитанный им отчет английского биолога Ричарда Томпсона. Как появилась свалка в Тихом океане? Течения создаются ветрами, которые гонят воду по поверхности океанов.

А ветер возникает из-за разницы температур. Теплый воздух - легкий и поднимается вверх, оставляя за собой "пустоты", зоны низкого давления. Холодный воздух, напротив, более тяжелый и опускается к самой поверхности воды и суши, что приводит к образованию зон высокого давления. Согласно законам физики, воздух из зоны высокого давления устремляется в зону низкого давления, как в сообщающихся сосудах. Вот вам, пожалуйста, и ветер!

В Тихом океане, возле американского берега, есть зона высокого давления, а к северу и югу от нее - две зоны низкого давления. Теоретически ветер должен дуть из зоны высокого давления в зону низкого давления (это направление указано белыми стрелками). Но из-за вращения Земли ветра "заносит" вправо. А в результате дующие возле ветра создают исполинские водовороты, они-то и толкают мусор к центру водяной петли.

Течения несут сотни тысяч фрагментов пластиковых изделий, в среднем - 334 тысячи на квадратный километр. И что самое пугающее, это наверняка не единственная подобная свалка в мире. Как сообщил Эббесмейер, такие же завихрения водных потоков существуют и в других океанах обоих полушарий. И нет никаких оснований для оптимизма, по всей видимости, везде складывается схожая неблагополучная ситуация! А это, как прекрасно понимает Мур, катастрофа для морской фауны.

Птицы, черепахи и морские млекопитающие, преследуя добычу, не обращают внимания на плавающие в воде в океанской воде крошечных частиц пластика. В своей лаборатории британец "накормил" частицами пластика рачков, полагая, что впоследствии найдет эту химическую отраву в их желудках. Но реальность оказалась намного страшнее! Пластиковые микрошарики со всем букетом вредных веществ осели в плоти обитателей его аквариума!

Течения несут сотни тысяч фрагментов пластиковых изделий, в среднем - 334 тысячи на квадратный километр. И что самое пугающее, это наверняка не единственная подобная свалка в мире.

Как сообщил Эббесмейер, такие же завихрения водных потоков существуют и в других океанах обоих полушарий. И нет никаких оснований для оптимизма, по всей видимости, везде складывается схожая неблагополучная ситуация! А это, как прекрасно понимает Мур, катастрофа для морской фауны.

Птицы, черепахи и морские млекопитающие, преследуя добычу, не обращают внимания на плавающие в воде в океанской воде крошечных частиц пластика. В своей лаборатории британец "накормил" частицами пластика рачков, полагая, что впоследствии найдет эту химическую отраву в их желудках. Но реальность оказалась намного страшнее! Пластиковые микрошарики со всем букетом вредных веществ осели в плоти обитателей его аквариума!

Если продолжить логическую цепочку, можно предположить, что они вполне могут оказаться в мясе рыб, питающихся рачками, и в конце концов очутиться у нас на тарелке. В настоящий момент это всего лишь гипотеза. Но если это так, то проблема требует срочного разрешения. Тем более что за прошедший десяток лет, как утверждает Чарлз Мур, количество плавающего мусора удвоилось.

А ему, как никому другому, известно истинное положение дел, ведь почти каждый год он отправляется исследовать злополучную зону. Американские власти, поставленные перед фактом, тоже не сидели сложа руки и с конца 1990 годов провели уже несколько операций по очистке океана, вынув из воды в общей сложности 200 тонн крупного мусора.

К сожалению - да простится нам грустная шутка - это капля в море! Ведь каждый год в мире производится около 260 миллионов тонн изделий из пластика, и 10% из них, по оценке ученых, оказываются в морях и океанах. Иными словами, только за год в океан попадает в 130 000 раз больше мусора, чем удалось выловить за все годы "морских чисток"!

Очевидно, что на водных свалках скопились миллионы тонн опасного мусора, и чтобы выправить ситуацию, необходимо максимально активизировать проведение очистных мероприятий. ДДТ - химический препарат для уничтожения насекомых, контактный яд. Одна миллионная часть грамма, попавшая на личинку мухи, убивает ее. ДДТ способен накапливаться в организме животных и человека.

Из-за сильных ливней повышается уровень сточных вод в канализации, отчего городской мусор смывается в реку, а впоследствии попадает в океан. В воде гигантской свалки Тихого океана содержится неисчислимое количество мелких и порой чрезвычайно токсичных частиц пластика. Рыбы, моллюски и ракообразные глотают их по ошибке, принимая за пищу. Сложность проблемы заключается в том, что водные пространства, зажатые в кольце тихоокеанских течений, очень велики.

Их площадь лишь в северной части океана почти в два раза превышает территорию Соединенных Штатов. И хотя мусор сбивается в центр этих зон, размеры плавучих свалок тем не менее впечатляют: та, что располагается между Гавайскими островами и калифорнийским побережьем, равняется двум Франциям! брать, как вы сами понимаете, невозможно. Но можно хотя бы ограничить выброс пластиковых отходов в океанские воды.

Для этого необходимо закрыть все свалки, расположенные под открытым небом. Ну и, конечно, каждый из нас должен сократить потребление целлофановых, пластиковых пакетов, а, выбрасывая их, последить за тем, чтобы они не могли выпасть из контейнера. Разумеется, чтобы люди поняли, какая опасность им угрожает, и начали вести себя соответствующим образом, необходимо постоянно проводить широкомасштабную разъяснительную работу. Все это требует времени. Много времени!

А пока надо попытаться спасти то, что еще можно спасти. К северо-востоку от гавайского архипелага протянулся один из самых крупных морских районов планеты, с прекрасными коралловыми рифами, населенными дельфинами и морскими черепахами, уже сейчас занесенными в Красную книгу, то есть находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому легко понять волнение Чарлза Мура. Далеко не весь мусор попадает в ловушку течений, часть его неизбежно оседает в заповедных зонах.

А значит, капитану Муру вновь пора подниматься на борт "Апьгиты" и отправляться в плавание за пробами воды и образцами рыбы. Ведь чтобы придумать, как спасти обитателей рифов, нужно собрать достаточно материала для точной оценки экологической ситуации в районе. Кошмар мусорных островов еще далек от завершения...Когда в январе 1992 года в заливе Гонконга бушевал шторм, с одного судна за борт упало несколько контейнеров.

Один из них открылся, и всё его содержимое вывалилось в воду: 29 тысяч игрушек для ванн, в основном желтые красноклювые уточки, отправились в длительное морское путешествие! Девять месяцев спустя несколько сотен из них были замечены возле берега Аляски и выловлены работниками местных служб по очистке пляжей. Услышав об этой истории, два американских океанографа,

Кертис Эббесмейер и Джим Инграхем, не преминули воспользоваться представившейся счастливой возможностью проверить, насколько верны карты течений, составленные с помощью дорогостоящих океанографических буев. В течение нескольких лет они следили за перемещениями уточек-путешественниц. Многие из них, гонимые морскими течениями, проплыли 13 тыс. километров, описав огромный круг. Кто за два, кто за четыре года. Впрочем, значительная часть их так не нашлась. Видно, стали жительницами мусорного острова.

Далее: Древние животные - теплокровные или нет?

Главная   |  Научные исследования  |  Океан в опасности



Конференция СПТЭ-2024







Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru