Ростислав Ласточкин.
Инженер из династии врачей Ласточкиных

Устинова Ирина Антоновна

«Здравствуйте, я ваша четвероюродная сестра»
Однажды на пороге московской квартиры возникла симпатичная женщина Анна, которая утверждала, что является родственницей Татьяны, хозяйки дома. Оказалось, что прадед Татьяны Иван и прабабушка гостьи Алевтина были родными братом и сестрой. С этого началось копание в старых письмах и фотографиях, которые Татьяна хранила, но не находила времени разобрать. Приезд Анны дал толчок этому увлекательному процессу, который ещё продолжается.

Семейное древо Ласточкиных

|_________________________________________|
           |

|

|

Татьяна Ласточкина

Павел и Клавдия Ласточкины

Павел и Клавдия Ласточкины были родом из города Галича в Костромской губернии, где держали небольшую сапожную мастерскую.

У Павла и Клавдии было два сына и пять дочерей. Семья была дружной и весёлой, но даже детям приходилось много работать и помогать родителям по хозяйству и в мастерской.

Как вол отец работал сам,
Семью кормил большую;
И приноравливался к мастерам,
Сидя бывало ночь напропалую
Иметь бы прибыль хоть какую.
(Автобиография И.Ласточкина, 1910 год)

А мать моя Клавдея
Хорошая помощница отцу была:
Умом недюжинным владея,
За сильную и честную слыла.

Ласточкина (Коновалова) Клавдия
1915 год

Иван Павлович Ласточкин

Иван Павлович Ласточкин родился 27 августа 1884 года в городе Галиче Костромской губернии. С детства вертелся в мастерской и фактически освоил ремесло сапожника, но стремился к знаниям, записался в школу сам, попросив проходящего мимо учителя взять его на занятия.

Любил я лес, следил здесь за дроздами,
На каждое я дерево влезал…
На озере катался с парусами
И помню их, как пастырь, я благословлял.

Любил я посмеяться над учениками,
Попрыгать в классы, поскакать,
Пренебрегал устава я статьями,
Пытались меня даже исключать.

Иван Павлович окончил духовную семинарию в Костроме, но уже в процессе учёбы увлёкся медициной и продолжил её изучение в Томском университете, по окончании которого стал земским врачом. Уже во время обучения он начал публиковать статьи в медицинских изданиях, посвящённые различным случаям заболеваний и новым возможностям хирургического лечения.

Земства были формой местного самоуправления в дореволюционной России, в функции которых входила в том числе и организация медицинской помощи жителям. Появление земских врачей стало серьёзным шагом к расширению этой помощи и оказанию помощи в тех местах, где медицинская помощь была ранее недоступна.

В 1914-1915 году Иван Павлович работал хирургом в полевых госпиталях на фронтах Первой мировой войны. В его заметках остались записи о сложностях работы в отсутствии элементарных условий для развёртывания операционной и невозможности спасти некоторых раненых. Он также опубликовал результаты оказания экстренной помощи больным, которые считались безнадёжными, но которых удалось выходить.

Страничка из автобиографии И.П.Ласточкина

Страница из автобиографии И.П.Ласточкина
1910 год

Иван Павлович участвовал в студенческих сходках во время революции 1905 года, однако быстро охладел к политическим протестам. Он не принимал участия в каких-либо революционных движениях, считая своей первоочередной миссией спасение людей вне зависимости от их убеждений.

Иван Ласточкин в Юрьевской больнице
Рентгеновский кабинет при хирургической больнице в г.Юрьевце
в день открытия
1933 год
Справа - Иван Павлович Ласточкин

В 1920-е годы Иван Павлович был назначен главным врачом больницы в городе Юрьевец Костромской области. В Юрьевце Иван Павлович проработал до самой смерти, почти тридцать лет. Туда же перебралась вся большая семья Ивана Павловича.

1940 год

В 1939-1940 годах Иван Павлович принимал участие в советско-финской войне, работал в полевом госпитале. Его заметки о военной хирургии впоследствии вошли в ряд изданий, рекомендованных к изучению во время второй мировой войны.

Иван и Александра Ласточкины

Иван Павлович Ласточкин женился на Александре Николаевне Мочаловой, уроженке Галича. Ваня был влюблён в Шурочку ещё с детства, однако предложение ей сделал в конце университетского обучения, когда расплатился с долгами семьи. Венчались Ваня и Шура в Москве, проездом. В связи с различными назначениями Ивана семья несколько лет переезжала с места на место. От городка Уяр в Енисейской губернии до Кадникова в Вологодской. Иван Павлович также принимал участие в экспедициях по борьбе с эпидемиями сыпного тифа и дифтерии.

Ласточкины Иван, Александра, Ростислав, Галина
Ласточкины Иван и Александра, маленькие Ростислав и Галина
1912 год

С отъездом мужа на первую мировую войну Александра вместе с маленькими детьми постоянно жила в городе Костроме. Иван был книголюбом и очень много читал. По доносу кого-то из соседей в доме Александры был произведён обыск, найдены нелегальные издания, и Александра попала под надзор полиции. Впоследствии в семье над этим подшучивали.

Ласточкина Александра с детьми
1928 год

В семье родилось пятеро детей: Ростислав (1909), Галина (1911), Нина (1912), Борис (1914) и Александр (1917).

В 1920-х годах семья обрела постоянный дом в городе Юрьевце, где Иван Павлович возглавил городскую больницу. Александра Николаевна преподавала в юрьевской школе немецкий язык, который хорошо знала, так как закончила сильную московскую гимназию.

Старший сын Ростислав выбрал профессию инженера, а все остальные дети пошли по стопам отца и стали врачами. Все дети Ласточкиных разъехались по стране, однако они старались собираться в Юрьевце, где работал Иван Павлович.

Иван Павлович ушёл из жизни в 1953 году, его жена Александра пережила его почти на тридцать лет, дожив до возраста 96 лет.

Ростислав Иванович Ласточкин

Ростислав Иванович Ласточкин родился в 1909 году. Родители души не чаяли в первенце, однако отцу было трудно уделять малышу время, так как он и учился, и работал, и переезды добавляли хлопот всему семейству, которое быстро разрослось.

Ласточкины Галина, Нина, Слава. 1913
Ласточкины Галина, Нина, Слава
1913 год

Славу и его сестёр с самого раннего возраста обучала мать, и в гимназию мальчик пошёл, уже умея читать и зная азы арифметики. Высшее образование он начал получать в Баку, где жила его родная тётка, однако впоследствии перевёлся в Москву.

Ласточкин Слава - гимназист
Ласточкин Ростислав - гимназист
1915 или 1916 год

В 1929 году Ростислав закончил обучение в высшем техническом училище им.Баумана. После окончания учёбы он работал в Ленинграде, на заводе «Электросила», который производил электрические машины и генераторы, востребованные эпохой индустриализации и роста промышленного производства.

Ласточкины Слава и Надя
1939 год

В 1936 году Ростислав поехал отдыхать в Сочи по профсоюзной путёвке. В поездке он познакомился с девушкой из Ленинграда – Надеждой Андреевной Самсоновой, дочерью строителя. Слава и Надя начали встречаться, а через два года поженились.

Семья Ласточкиных
в Великую Отечественную войну

С началом Великой Отечественной войны изменилась жизнь всей семьи.

Иван Павлович возглавил образованную при больнице школу для военных медсестёр и врачей. В школе велось ускоренное преподавание навыков оказания помощи раненым на поле боя и в полевых госпиталях. Студенток (учились преимущественно девушки) было много, требовалось организовать и обучение, и проживание. В больницу также поступали раненые на долечивание, и работы было очень много.

Александра Николаевна активно преподавала немецкий язык, в том числе на курсах подготовки бойцов.

Ростислав Иванович работал на эвакуации завода «Электросила», потом был направлен в Москву, где также занимался эвакуацией, консервацией, а иногда и минированием промышленного оборудования. В декабре 1942 года он был направлен на организацию нового военного завода, который занимался разработкой и производством вооружения и оборудования.

Галина Ивановна была призвана на фронт в качестве хирурга полевого госпиталя. Она прошла всю войну от обороны Москвы до захвата Берлина. И какое-то время работала в Берлине после окончания войны. Она была несколько раз легко ранена и контужена, но не покидала госпиталя, продолжая оставаться в строю. Во время наступления на Курской дуге за семь дней она провела сто успешных операций, не потеряв ни одного пациента, за что была награждена орденом Красной Звезды.

Борис Иванович начал войну также в полевом госпитале, а впоследствии направлялся в стационарные госпитали на освобождённых от фашистских захватчиков территориях. Он также был награждён орденами и медалями.

Нина Ивановна работала в полевых и стационарных госпиталях, и также была удостоена ряда наград. Её военный опыт подсказал ей направление дальнейшей врачебной специализации. После окончания войны она стала психиатром.

Александр Иванович, не успевший закончить обучение, был призван на войну в качестве рядового. Он погиб в 1942 году.

Ростислав и Надежда Ласточкины

В августе 1941 года Ростислав и Надежда Ласточкины оказались отрезаны друг от друга. Слава оказался в Москве и совершил несколько поездок в тыловые города. А Надежда осталась в блокадном Ленинграде вместе со своей семьёй. Этот разрыв заставлял тревожащегося Ростислава работать буквально до изнеможения. В конце 1941 года он начал работать на новом военном заводе, который занимался проектированием и выпуском электрического оборудования, в частности двигателей.

Надежда эвакуировалась из Ленинграда в начале 1942 года и была отправлена на лечение в город Куйбышев (Самару). В Москву она вернулась в конце 1943 года. А ещё через год у Ростислава и Нади родилась дочка Татьяна.

Ласточкины Слава, Надя и маленькая Танечка

В 1944 году вместе с коллективом инженеров института Ростислав Иванович был удостоен Сталинской премии за разработку серию электрических двигателей для торпед. В завершающейся войне эти разработки уже не сыграли существенной роли, однако в послевоенные годы с развитием технологий создания подлодок и появлением атомных подлодок электрические двигатели для торпед стали широко применяться, став отдельным направлением инженерно-военного проектирования и производства.

Ласточкин Ростислав за работой

В послевоенные годы жизнь Ростислава Ивановича была связана с предприятием, в которое был преобразован завод - Всесоюзным научно-исследовательским институтом электромеханики (ВНИИЭМ). Институт занимался широким кругом разработок в области атомной и тепловой энергетики, аэрокосмической отрасли, военной промышленности. Ростислав Иванович стал Главным инженером института.

Ласточкин Ростислав Иванович

В 1956 году Ростислав Иванович Ласточкин в составе научного коллектива института был удостоен ещё одной Сталинской премии. Разработки электического машиностроения широкого и узкого профиля определяли развитие всей страны, прогресс в энергетике и модернизации промышленных предприятий.

Ростислав Иванович скончался в 1969 году, его жена Надежда перешагнула рубеж нового тысячелетия, дожив до 2008 года. Она принимала участие в нескольких юбилейных мероприятиях ВНИИЭМ, где отдавалась дань памяти и Ростиславу Ивановичу как одному из ведущих инженеров не только института, но и всей отрасли.

Семья Ласточкиных в послевоенные годы

После окончания войны династия врачей продолжила свой благородный труд по спасению людей в мирной жизни.

Галина Ивановна выбрала своей специализацией гинекологию и акушерство. Много лет она работала главным врачом роддома в Загорске (Сергиевом посаде). У её дочки родилось четверо детей, у них уже есть свои дети и внуки. Некоторые выбрали своей профессией медицину.

Борис Иванович стал кардиохирургом и после ряда лет работы возглавил кардиологическое отделение военного госпиталя им. Бурденко в Москве. Его внучки стали врачами и работают в Москве.

Нина Ивановна стала психиатром, специалистом в области преодоления последствий контузий и травм мозга. У неё также есть внук.

Семья Ласточкиных у могилы Александры Ласточкиной
Слева - Галина, Надежда, Нина, Борис

Дети и внуки Ростислава продолжили инженерную традицию.
Дочь Ростислава Татьяна стала инженером – проектировщиком оборудования летательных аппаратов, её дочь Татьяна окончила институт по специальности физика, однако развитие IT технологий спровоцировало перейти её в сферу программирования и автоматизации.

Так и получились две родственные династии врачей и инженеров, чьи судьбы неразрывно связаны с Россией, с историей родной страны, со всеми её испытаниями и победами.
А общее число потомков Павла и Клавдии Ласточкиных разных поколений составляет около 150 человек, и среди них есть поэты и художники, промышленники и математики, изобретатели и учителя. История рода продолжается, сплетаясь со множеством других семейных историй и составляя новые страницы истории России.

Главная   |  Биографии учёных  |  Семья Ласточкиных

Конференция СПТЭ-2024

Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.