Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Великие учёные

 

Ковалевская Софья ВасильевнаКовалевская Софья Васильевна  
Софья Васильевна Ковалевская - выдающийся математик, вошедший в число талантливых новаторов и мыслителей XIX века, предопределивших развитие математики на столетия вперёд. Математические достижения Софьи Ковалевской тем ценнее и значимее, что ей пришлось прокладывать дорогу в среде предубеждения к возможности научной деятельности женщин, и особенно в такой науке, как математика. Необходимо отметить и литературную сторону деятельности Софьи Ковалевской. Софья Васильевна была талантливой писательницей.

Семья Кюри  
Для всего мира имя Кюри неотделимо от открытия радия и дальнейшего исследования явлений радиоактивности. Мари Кюри первая дала название радиоактивность новому явлению, открытому в 1896 году физиком Анри Беккерелем во время исследования солей урана и изученному затем на других элементах. Два года спустя Пьер и Мари Кюри вместе открыли два новых радиоактивных элемента - полоний и радий, в миллионы раз более активные, чем уран. Опыты с этими элементами позволили установить законы радиоактивности.

Богдановская Вера Евстафьевна  
В 1878 г. Вера Богдановская поступила в Смольный институт и отлично окончила его. В 1883—1887 Богдановская училась на физико-математическом отделении Высших женских курсов, где обратила на себя внимание профессоров своими способностями. В октябре 1889 г. Богдановская уехала в Женеву. Здесь два с половиной года она слушала лекции по многим предметам в университете и работала в лаборатории у известного химика Карла Гребе. Осенью 1892 г. Ветра Евстафьевна была приглашена на должность ассистента профессора М. Д. Львова по кафедре химии Петербургских высших женских курсов. Вначале она вела лабораторные занятия по неорганической химии со слушательницами первого курса, проводила собеседования по теоретической химии. Все это делалось с большим мастерством. Обладая даром слова, обширными познаниями и большим педагогическим талантом, Богдановская вскоре стала читать лекции. Ее любимым разделом науки была органическая химия, в частности учение о тонкой пространственной конфигурации молекул.

Брюс Яков ВилимовичБрюс Яков Вилимович  
С юных лет Яков Брюс увлекался науками. При этом он не получил какого-либо образования, все знания он постигал самостоятельно, из книг и общения. Так, будучи в составе Великого посольства царя Петра, он занимался изучением астрономии и математики в Лондоне под руководством Ньютона и Лейбница. Яков Брюс являлся одним из образованнейших сподвижников Петра I, учёным-естествоиспытателем и астрономом. Его научно-техническая библиотека из полутора тысяч томов являлась лучшей в России. Но в городскую мифологию он вошёл как колдун и чернокнижник.

Волкова Анна Федоровна  
В 1870 г. Анна Федоровна Волкова перешла в технико-химическую лабораторию председателя Русского технического общества П.А.Кочубея, где под руководством Д.И.Менделеева вела лабораторные занятия со слушательницами Петербургских публичных курсов. За свои превосходные исследования в области сульфокислот и амидов кислот ароматического ряда Волкова была принята в члены Русского химического общества (1870). Она была первой женщиной, принятой в эту организацию.

Курнаков Николай СеменовичКурнаков Николай Семенович  
Обобщая результаты многолетних исследований, Н. С. Курнаков создал новый отдел общей или теоретической химии, названный им физико-химическим анализом. Физико-химический анализ изучает закономерности изменения свойств химических систем при изменении их состава, температуры и давления. Важнейшей частью теории физико-химического анализа является учение о химической диаграмме.

Лермонтова Юлия Всеволодовна  
Юлия Всеволодовна Лермонтова - замечательный химик, первая русская женщина, получившая диплом доктора наук. Ее отдельные труды в области органической химии, в частности химии нефти, не потеряли своего значения до наших дней.

Семья Ласточкиных  
В 1944 году вместе с коллективом инженеров института Ростислав Ласточкин был удостоен Сталинской премии за разработку серию электрических двигателей для торпед. В завершающейся войне эти разработки уже не сыграли существенной роли, однако в послевоенные годы с развитием технологий создания подлодок и появлением атомных подлодок электрические двигатели для торпед стали широко применяться.

 

Главная   |  Биографии учёных



Конференция СПТЭ-2024







Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru