Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Первые женщины-химики

Пришествие женщин в теоретическую и практическую науку, и в химию в том числе, приняло в конце XIX века характер системного явления. Рост числа образованных женщин и возникновение возможности получения образования в России, зачастую именно там, где происходило непосредственное развитие какой-либо отрасли науки, создали условия для заметного присутствия женщин во всех сферах научной деятельности. Химия влекла молодых студенток как предмет во многом загадочный, но несомненно перспективный, значимый для настоящего и будущего.

Отдельные статьи на нашем сайте посвящены женщинам-химикам, внесшим свой заметный вклад в химическую науку: Анна Федоровна Волкова Юлия Всеволодовна Лермонтова Вера Евстафьевна Богдановская

Ольга Александровна Давыдова, окончившая Высшие женские курсы в первом выпуске, Европе посвятила свою деятельность широкому распространению химических знаний среди женщин, а также популяризации работ русских химиков в Западной Европе. Будучи ассистентом Бутлерова, она руководила на курсах лабораторными и практическими занятиями. Превосходно владея несколькими иностранными языками, в том числе итальянским, Давыдова реферировала труды русских химиков для журнала «Cazetta critica italiana», издаваемого в Риме с 1871 г.

Из воспитанниц женских курсов одной из первых свои работы начала публиковать Рудинская (ученица Богомольца). Значительные исследования выполнили в лаборатории курсов и опубликовали в России и за рубежом (самостоятельно или совместно со своим руководителем Густавсоном) и другие женщины-химики: Богославская, Маркова (урожденная Булатова), Поппер, Кауфман (урожденная Соловейчик).

В начале ХХ в. в журнале Pyccкого химического общества появился целый ряд работ физико-химической направленности, выполненных слушательницами женских курсов. Из них отметим труды Рихтер-Ржевской, Баландиной. Одновременно печатались работы и чисто прикладного характера, например, исследование Войнаровской и Наумовой.

Мария Павловна Корсакова, окончившая Высшие женские курсы, член Русского химического общества, занялась критическим рассмотрением вопроса о свободном органическом радикале трифенилметиле, впервые описанном незадолго до того Гомбергом. В своей статье она соглашается со взглядом Гомберга на природу данного углеводорода и пишет, что его состав «нельзя объяснить плаче, как допустив существование в нем одного углеродного атома, связанного с тремя одноатомными радикалами». Затем Корсакова указывает на трудность объяснения слишком большого молекулярного веса соединения: «Число это такого рода, что не позволяет решить, имеем ли мы доло с простой или удвоенной частицей трифенилметила». Здесь Корсакова проявила научную прозорливость: ее мнение подтвердилось спустя семь лет (1909) в классических работах Виланда.

Из химических лабораторий Москвы самой демократичной в смысле допуска женщин была университетская. Хорошие традиции Марковникова, а затем Зелинского развивали их ученики и последователи, особенно Коновалов, ярый поборник высшего женского образования. Он воспитал большую плеяду учительниц, из среды которой вышли исследовательницы, печатавшие свои труды в химических журналах; часть бывших курсисток работала на заводах. Наиболее известными ученицами Коновалова были 3.В. Кикина (в дальнейшем ближайшая помощница почетного академика Н. М. Кижнера), А. Ю. Жебенко (помощница А. Н. Реформаторского), С. Р. Коцына, А. Н. Шереметевская, А. Плотникова и др. Из их опубликованных в ЖРХО работ достойны упоминания статьи Кикиной и Плотниковой. Из научной школы Вагнера выдвинулись М. Идзьковская, С. Бушмакина и др. Первая из них опубликовала интересную работу по деструктивному окислению органических веществ.

Из учениц А.П. Бородина в Медико-хирургической академии наиболее способной была Аделаида Луканина, которая, по,словам профессора, «работала весьма толково». Она изучала окисление белка под действием перманганата калия; при этом, вопреки утверждениям французского химика Бешана, ни разу не удалось получить мочевины. Далее Луканина исследовала действие хлористого сукцинила на бензоин, и на этот раз она исправила данные немецкого химика Лимприхта. Три интересные работы Луканиной докладывались Бородиным на заседании Русского химического общества, и были опубликованы в журнале этого общества. Последняя из статей опубликована также в «Бюллетене» Петербургской Академии наук; по-видимому, она явилась первым химическим трудом, напечатанным женщиной в изданиях отечественной академии.

Среди женщин-химиков дореволюционной России, достигших ученой степени доктора, нужно отметить Евдокию Александровну Фомину-Жуковскую (1860 — 1894). Она родилась в г. Луха Костромской губернии в семье коллежского секретаря. Потеряв в четырехлетнем возрасте отца, девочка жила в тяжелых условиях. Сначала она училась в Костромской женской учительской семинарии, а затем в Самарской женской гимназии. Окончив дополнительный курс последней (1881), девушка получила право преподавать математику со званием «домашней наставницы». Но она не удовольствовалась этим званием и уехала в Женеву для продолжения образования. Там Евдокия Александровна жила впроголодь, давая частные уроки, но упорно училась в университете, с увлечением работала во многих лабораториях. В лаборатории Гребе она выполнила интересное исследование о превращениях веществ из группы ксантона. Отлично выдержав трудные экзамены, Фомина-Жуковская представила, за которую была удостоена ученой степени доктора физических наук. После этого женевские профессора предложили русской девушке место ассистента по органической химии, но она рвалась на родину.

В Москве Евдокия Александровна смогла получить только место преподавателя математики в младших классах частной гимназии, и это ее, конечно, не удовлетворило. К счастью, через некоторое время, eё пригласил в качестве ассистента в свою университетскую лабораторию Марковников. Они совместно выполнили важное исследование циклогептанона. Затем Фомина-Жуковская помогала Н. Д. Зелинскому в исследовании тиофена. К сожалению, жизнь талантливой исследовательницы оборвалась в возрасте всего 34 лет.

В 1906 г. Русское химическое общество впервые присудило Малую бутлеровскую премию женщине — М. Г. Агеевой — за исследование в области органической химии.

Первый Менделеевский съезд, посвященный памяти всемирно признанного руководителя «русской химической дружины», собрал в декабре 1907 года в Петербурге свыше тысячи химиков и физиков страны. Среди делегатов были и женщины — 55 человек; это немалая цифра по тому времени. Большая часть делегаток проживала в Петербурге и Москве, но некоторые приехали в столицу из далеких городов - Харькова, Одессы, Тифлиса, Баку, Н.-Новгорода, Воронежа, Казани, Пензы, Вологды и т. д. В списках делегатов мы находим - Л. Э. Кауфман, О. Э. Озаровскую, Л. Н. Наметкину, А. В. Баландину А. Ф. Васильеву и др. В последующих Менделеевских съездах женщины принимали все более широкое участие. Уже на III съезде в 1922 г. (первый съезд в советское время) было 68 делегаток, что составило 20 процентов всех участников съезда.

Некоторые из публикаций женщин-химиков:

• Рудинская. Об изомеризации парабановоаммонийной соли в оксалурамид. ЖРХО, 1885, т. 17, стр. 278;
• Рудинская. Действие аммиака на парабановую кислоту. ЖРХО, 1885, т. 17, стр. 279.
• Н. В. Богославская. О действии триметилена на бензол в присутствии хлористого алюминия. ЖРХО, 1894, т. 28, отд. 2, стр. 6.
• Е.А. Маrkowа. Uber die Bildung von Keiopentamethylen aus Viniltrimethylenbromid. Journ. fiir prakt. Chemie, 1897, Bd. 56.
• О.М. Popper. Beitrag zur Constitution von Pentaerytrit. Joum.. fiir prakt. Chemie, 1897, Bd. 56;
• Л.Э. Кауфман. О влиянии солей на скорость бромирования ароматических соединений. ЖРХО, 1898, т. 30, отд. 2, стр. 215.
• Н.П. Рихтер-Ржевская. Скорость гидратации уксусного ангидрида. ЖРХО, 1900, т. 32, стр. 349;
• Н.П. Рихтер-Ржевская. О растворимости цианистого этила, ацеталя и этилового спирта в воде и соляных растворах. ЖРХО, 1900, т. 32, стр. 362;
• В.А. Баландина. Химическое исследование воды Плодбищенского озера Енисейской губернии. ЖРХО, 1900, т. 32, стр. 194,
• С. Войнаровская, С.Наумова. Технический анализ масла из арбузных семян. ЖРХО, 1902, т. 34, стр. 695.
• М.П. Корсакова. О трифенилметиле. ЖРХО, 1902, т. 34, стр. 65.
• 3.В. Кикина. О нитровании мезитилена. ЖРХО, 1896,т.28, отд. 2, стр. 3; она ж е. Нитрование дигидрокамфена и хлоргидрата пинена. ЖРХО, 1902, т. 34, стр. 935.
• А. Плотникова. Материалы по исследованию грозненской нефти. ЖРХО, 1900, т. 32, стр. 834; 1901, т. 33, стр. 50.
• М. Идзьковская. К реакции окисления алициклических соединений. ЖРХО, 1898, т. 30, стр. 259.
• М.Г. Агеева. Обратимый изомерный процесс между Р-фенилпропиленом и симметричным метилфенилэтиленом при нагревании с безводной щелочью. ЖРХО, 1905, т. 57, стр. 662.
• А. Луканина. Окисление белка хамелеоном. ЖРХО, 1871, т. 3, стр. 127;
• А. Луканина. О действии хлористого сукцинила на бензоин. ЖРХО, 1872, т. 4, стр. 60, 129;

Литература: Ю.С.Мусабеков. Юлия Всеволодовна Лермонтова. М.:«Наука», 1967



Далее: Русские изобретения в залах Эрмитажа

Главная   |  История науки  |  Первые женщины-химики







Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru