Научные открытия
Алюминий. Номер 13
В виде простого вещества алюминий — легкий серебристо-белый металл, кристаллической решетке которого свойственна гранецентрированная кубическая структура, что тоже естественным образом сказывается на свойствах изделий из алюминия — как чистого, так и технического. Последний в обычных условиях практически всегда покрыт тонкой оксидной пленкой, предохраняющей изделия из алюминия и его сплавов от дальнейшего окисления.
Железо. Номер 26
Среди переходных металлов первое место по праву занимает железо — элемент побочной подгруппы VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер – 26, относительная атомная масса – 55,847. Чистое железо – блестящий серебристо-белый металл. Один из наиболее распространенных элементов в природе, по содержанию в земной коре (4,65% по массе) уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию. Оно входит в состав многих оксидных руд — гематита, магнетита и др.
Кальций в живой природе
Кальций по своей распространённости в природе занимает 5-е место вслед за кислородом, кремнием, алюминием и железом. Вместе с тем это один из распространённейших в организмах элементов. Вслед за кислородом и водородом, содержание которых в организме более 10% каждого в отдельности, идут углерод, азот, а за ними кальций: содержание его в организмах в разных случаях колеблется от 1 до 10% по весу.
Природные минералы кальция
Громадные изменения в известняках производит вода. Роль воды является двоякой: оиа действует и как физический агент, и как химический фактор. Вода прежде всего «пилит», «сверлит» известняки, создавая ущелья, пещеры, галереи. Вместе с тем, вода содержащая углекислоту, воздействует на известняки химически, превращая их в легко растворимый бикарбонат кальция.
Роль кальция в жизни животных
Кальций — весьма важный элемент для животного организма, крайне необходимый для нормального течения жизненных процессов. Он способствует обмену, усиливает потребность в питании, возбуждает нервные центры желудочков сердца, вызывает сужение капилляров и повышает кровяное давление, отражается на плодовитости.
Автоматическое пожаротушение
Не проходит и дня, чтобы в новостях не мелькнула информация о пожаре в частном доме или на складе, в общественном помещении или на производстве. Хочется надеятся, что осознание важности и реальности угрозы пожара приведёт к повсеместному применению автоматических систем пожаротушения, которые будут ликвидировать угрозу в зародыше, не допуская трагических потерь и миллионных убытков.
Энология - наука о вине
Эно – греческий корень, означающий «вино», и энология – отрасль знаний, включающая в себя самые разные аспекты биологии, химии, физики, геологии и даже психологии, так или иначе касающиеся виноградарства, виноделия, употребления вина и всего, что с вином связано. Сам термин появился относительно недавно, в прошлые эпохи энология была сугубо практическим и эмпирическим занятием, а те, кто достигал вершин знаний, не торопились поделиться со всем миром своими открытиями, наоборот, веками энология была своего рода тайным знанием, которое хранилось в монастырях, передавалось изустно от отца к сыну, пряталось в секретных отделах царских и аристократических библиотек.
Cтарые люди и технический прогресс
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом коммуникационных технологий, но вместе с тем и ростом продолжительности жизни, изменением доли старых и пожилых людей в общей массе населения развитых стран. Означает ли совершенствование технологий, что старение будет воприниматься менее драматично? По всей видимости, для изменения этого восприятия потребуется не только прогресс в деле разработки новых гаджетов, но и определённый сдвиг в общественном сознании.
Интересно и коротко
Силовая установка тепловоза чем-то напоминает силовую установку гибридного автомобиля. Дизельный двигатель локомотива вращает генератор, выработанный генератором ток подается на электродвигатели, которые и приводят в движение колеса тепловоза. Такая непростая схема используется потому, что двигатель внутреннего сгорания развивает приемлемую мощность в узком диапазоне оборотов, и чем меньше частота его вращения, тем меньше выдаваемая мощность.
Самый маленький радиоприемник
Кеннет Дженсен, неожиданно заметил вибрацию углеродной трубки. Достаточно было еле заметного щелчка, чтобы свободный конец нанотрубки приходил в движение. Мало того, оказалось, что можно изменять частоту колебаний трубки, заставляя ее танцевать в такт радиоволнам. А что если использовать нанотрубку для улавливания и распространения радиоволн?
Как работает Нанорадио
Вибрация нанотрубки приводит к тому, что находящиеся на ее конце электроны срываются с места и потоком устремляются к положительно заряженному электроду. Согласно законам квантовой механики, при этом может создаваться так называемый туннельный эффект. В классической механике данное явление невозможно, слишком сильны ядерные силы притяжения, чтобы позволить частицам разлететься так далеко, зато при нанометрических величинах существует небольшая, но конечная вероятность возникновения туннельного эффекта.
Главная | Открытая наука