Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Как установить связь с марсом

Никола Тесла

Из всех свидетельств ограниченности ума и глупости я не знаю более заметного, чем тупая вера в то, что одной только этой маленькой планете было суждено стать колыбелью жизни, а все остальные небесные тела представляют собой скопления раскаленных газов или глыбы льда. Бесспорно, какие-то планеты необитаемы, но на других может существовать жизнь, причем при любых условиях и на любых фазах развития планет.

Так, в Солнечной системе планеты по своему возрасту Венера, Земля и Марс представляют соответственно молодость, зрелость и старость. Венера с ее горами, возвышающимися на десятки миль в атмосфере этой планеты, вероятно, не приспособлена к такой форме жизни, как у нас, а вот Марс, должно быть, уже прошел через все стадии планетарной эволюции. В основе существования цивилизации лежит развитие отраслей техники.

Поскольку уровень гравитации на Марсе равен всего лишь двум третям земной силы тяжести, то и решение всех проблем в области механики должно было бы даваться здесь гораздо легче. И еще более простыми стали бы решения проблем в области электричества. Эта планета гораздо меньших размеров, контакты между индивидами и взаимообмен идеями должны осуществляться значительно быстрее.

Имеется также и множество других причин, по которым эволюция интеллектуальной жизни на этой планете должна была бы носить феноменальный характер. Конечно, у нас нет абсолютных доказательств того, что Марс обитаем. Прямолинейность его каналов, которую считали убедительным доказательством обитаемости, может иметь совершенно иное происхождение, чем предполагалось.

Мы с математической точностью можем заключить: по мере того как планета стареет и ее горы опускаются, все реки должны будут течь по геодезически прямым линиям. Такое спрямление русел уже наблюдается на примере некоторых земных рек. Впрочем, все расположение этих так называемых водных путей в том виде, как его описал Лоуэлл, указывает на то, что они были спроектированы.

Лично я основываю свое убеждение [в обитаемости Марса] на существовании слабых планетарных электрических помех, которые я обнаружил летом 1899 г. Согласно моим исследованиям, их источником не может являться Солнце, Луна или Венера. Дальнейшее изучение этого явления показалось для меня весьма плодотворным - я пришел к следующему выводу: данные помехи должны исходить с Марса.

Все сомнения на этот счет будут развеяны в ближайшее время. Приводить дальнейшие аргументы в пользу необходимости установления межпланетного сообщения было бы делом бесполезным и неблагодарным. Даже если не будет иных причин, это будет оправдано тем всеобщим интересом, который оно вызывает, и теми возвышенными надеждами и чаяниями, которые бы оно пробудило.

Поэтому я лучше сконцентрирую свои усилия на рассмотрении предлагаемых планов и способов, с помощью которых это, казалось бы, невозможное дело может быть легко осуществлено. Идея передачи сигналов с помощью лучей света довольно стара. Пожалуй, наиболее ярко и красочно, чем кто-либо другой, ее рассмотрел француз Ка-миль Фламмарион. Совсем недавно, как это следует из нескольких номеров "Нью-Йорк тайме", и проф. У.Г. Пикеринг выдвинул предложение, заслуживающее внимательного изучения.

Солнечное излучение, воздействующее на Землю перпендикулярно земной поверхности, составляет восемьдесят три футо-фунта на квадратный фут в секунду. Это воздействие, измеренное по принятой стандартной шкале, оказывается немногим больше ноля целых пятнадцати тысячных одной лошадиной силы. Но лишь 10 процентов от этого числа дают световые волны. К тому же длина этих волн настолько различается, что это делает невозможным их непосредственное применение с максимальной выгодой.

Потери мощности так же неизбежны и в случае использования зеркал, сила отраженного ими солнечного света едва превысит величину 5,5 футофунта на 1 квадратный фут в секунду, или примерно одну сотую одной лошадиной силы. Ввиду таких небольших величин для проведения эксперимента потребовалась бы отражающая поверхность площадью по меньшей мере в одну четверть миллиона квадратных футов.

По вполне очевидным причинам у меня нет желания распространяться об этом далее. Подчиняться молчаливым почитателям и почивать на уже сделанных открытиях - все это ранило бы мою утонченную натуру.

Однако, наблюдая за вашими героическими и нарастающими усилиями по прославлению вашей же газеты, в то время как другие ваши именитые коллеги выдают за добродетель глухое молчание, я чувствую, что по крайней мере один человек в Нью-Йорке способен правильно понять эти письма, столь отличающиеся от обычной корреспонденции. Позвольте мне задать вам всего лишь один-два вопроса, связанных с работой, к которой я приступил в 1892 г. в Королевском институте, будучи вдохновлен вкладом в науку, внесенным лордом Рэлейем.

Это была наиболее трудная из моих работ, я выполнял ее в течение нескольких лет, с одной стороны, поощряемый полным сочувствия интересом к ней, который выказывали одобрявшие ее Гемгольц, лорд Кельвин, а также мои большие друзья сэр Уильям Крукс и сэр Джеймс Дьюар, а с другой - осмеиваемый мелкими людишками, имена которых я встречал под вульгарными и вводящими в заблуждение газетными публикациями.

Я говорю о моей системе беспроводной передачи энергии. Она строится на извечно существующих принципах. Мы находимся на небесном теле, являющемся проводником, изолированным в космическом пространстве. Это тело имеет определенные и неизменные параметры и свойства.

Экономная передача электроэнергии через это тело-проводник и его окружающую среду никогда не станет возможной, если только не использовать открытых мной методов и средств, а также моей системы, которая уже сейчас настолько идеальна, что в нее потребуется внести лишь самые незначительные улучшения. И поскольку я согласился принять за истину ваше мнение, которое, надеюсь, не будут разделять последующие поколения, не согласитесь ли назвать мне причину, по которой это достижение недостойно занимать место рядом с открытиями

Коперника? Сможете ли вы доказать, что мое открытие не должно оказаться более важным и ценным для прогресса и благосостояния человека? Мы могли бы по-прежнему верить в геоцентрическую теорию и, несмотря на это, развивались бы так же как сейчас. Пострадали бы одни лишь астрономы, поскольку некоторые из их расчетов и выводов базировались бы на ошибочных предположениях.

В конце концов мы никогда не узнаем истинную природу вещей. И поэтому до тех пор, пока наше восприятие будет точным, будет верной и наша логика. Никому не дано оценить, как его научное открытие способно повлиять на развитие силы нашего разума и на совершение последующих открытий и изобретений. Однако открытие Коперника оставило неразрешенными все те жгучие материальные проблемы, с которыми мы сталкивались и сталкиваемся.

Сегодня моя беспроводная система предлагает практические решения для всего. Будоражащее сейчас умы воздухоплавание - это логически очевидная сфера приложения моей системы, всего лишь одна из множества прочих. Величайшей силы, заключенной в водопадах одной лишь только этой страны, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности всего человечества в течение последующего тысячелетия.

С помощью определенных устройств эту энергию можно использовать для того, чтобы прорыть Панамский канал, приводить в действие Транссибирскую железную дорогу или для ирригации и удобрения Сахары. У англосаксонской расы есть великое прошлое и настоящее, но ее подлинное величие лежит в будущем, когда принадлежащая и управляемая ею энергия воды будет служить потребностям всего мира. И относительно сохранения мира во всем мире.

Если допустить, что ни один из законов природы не делает войну неизбежной спутницей человека на пути к безопасному и здоровому прогрессу, что такое утопичное бытие действительно возможно, то достичь этого можно, только используя все те же мои открытия - поскольку все международные трения могут быть улажены всего лишь одним средством - безграничным расширением нашей планеты.

Моя система беспроводной передачи полностью уничтожает проблему расстояния в любом виде человеческой деятельности. Если всего этого для вас оказалось недостаточно, чтобы признать меня первооткрывателем фундаментальных принципов, то проявите ко мне хотя бы справедливость и называйте "изобретателем некоторых превосходных видов электрической аппаратуры".



Далее: Передаем сигнал на Марс

Главная   |  Рукописи не горят  |  Никола Тесла. Статьи  |  Как установить связь с марсом







Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru