Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Вклад Н.С.Курнакова в становление калийной промышленности

М.А.Клочко

По обширной территории СССР разбросано много сотен соляных озёр, среди которых имеются и такие гиганты, как Каспий и Арал, называемые за свою величину морями, и озёра с поверхностью в несколько тысяч гектаров, как Эльтон и Баскунчак на Нижней Волге, Индер в западном Казахстане, и, наконец, целые группы самых разнообразных по величине озёр, как, например, Кулундинские (в Западной Сибири), озёра дельты Волги и т. д. В воде этих озёр, которая называется рапой, растворены различные соли, имеющие большое практическое значение (поваренная соль, сернокислый натрий, соли магния и калия и т. д.). Чтобы иметь возможность получить эти соли в чистом виде, нужно знать их растворимость в воде и порядок их выпадения при сгущении раствора посредством испарения. Среди солей, растворенных в воде океанов, морей и озёр, количественно преобладают хлориды и сульфаты натрия и магния. Эти четыре соли связаны между собой следующим химическим уравнением: 2NaCl+ MgSO4 ↔ Na2SO4 + MgCl2,

и вместе с водой образуют так называемую «систему морской воды». Стрелки в этом уравнении означают, что из первых двух солей могут образоваться в водном растворе последние две, и наоборот.

При испарении воды, содержащей эти соли, они выпадают в определённом порядке, причём большею частью в виде так называемых гидратов, т. е. кристаллических соединений, содержащих на одну молекулу соли несколько молекул воды. Самым известным из этих гидратов является десятиводный сульфат натрия Na2S04 • 10Н2О, который называется ещё глауберовой солью, или мирабилитом. Этот гидрат осаждается в заливе Каспийского моря — Кара-Богаз-Голе при охлаждении его рапы до +5'.

Н. С. Курнаков с сотрудниками изучил растворимость и порядок выпадения солей в системе морской воды при разных температурах и применил полученные данные к исследованию природных соляных водоемов. Но он не довольствовался одними лабораторными исследованиями. По его инициативе были организованы физико-химические экспедиции, участники которых на месте изучали процессы, происходящие в соляных водоёмах при испарении и изменении температуры. Подобные экспедиции были организованы на крымские, Кулундинские, нижневолжские и среднеазиатские озёра, на Эльтон и Кара-Богаз-Гол. Этому последнему водоёму, являющемуся величайшим на Земле месторождением сульфата натрия, Н. С. уделял особенное внимание.

Материалы, собранные участниками физико-химических экспедиций, — пробы рапы и твёрдых солей — анализировались на месте в походных лабораториях, в институтах, руководимых Н. С. курнаковым. В результате получалось полное представление о годовом «цикле» водоёма, т. е. о ходе изменения химического состава рапы и о выпадающих из неё солях в течение года; кроме того, подсчитывались запасы солей в озёрах и вырабатывались методы рационального их использования.

Н. С. Курнаков не только руководил этими исследованиями, но и принимал в течение многих лет личное участие в экспедициях.. Будучи уже семидесятилетним стариком, он объезжал озёра Нижней Волги и Крыма (в 1930 и 1931 гг.).

Многие из исследованных Н. С. Курнаковым и его сотрудниками соляных водоёмов используются в настоящее время в качестве источников минеральных солей, являющихся сырьём для химической и стекольной промышленности.

Минеральные соли находятся в природе не только в растворе, но и и виде подземных залежей. До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были известны залежи одной лишь поваренной соли, а залежей других солей, в частности калийной, не знали. Соли калия, являющиеся прекрасным удобрением для ряда сельскохозяйственных культур, ввозились к нам из Германии. Н.С. Курнаков, изучая в 1916 г. состав pacрассолов, употреблявшихся для выварки поваренной соли близ города Соликамска, предсказал наличие в этом районе ббогатых залежей калийных солей.

Предвидение это блестяще оправдалось: предпринятые по его инициативе буровые работы обнаружили залежи солей калия, которые разрабатываются теперь и большом масштабе.

В последнее время в районе к востоку от Нижней Волги открыты новые калийные месторождения, содержащие калий в виде сернокислый соли, более ценной в качестве удобрения для некоторых сельскохозяйственных культур, чем хлориды, добываемые в Соликамске. Ученики и сотрудники Н. С. Курнакова приступили также к изучению соляных залежей западных областей Украины.

Можно без всякого преувеличения сказать, что руководящая роль в исследовании соляных богатств нашей страны, а также в изучении их запасов, способов получения и использования для нужд народного хозяйства принадлежала Н. С. Курнакову, который до последних дней своей жизни горячо интересовался этими вопросами. Ещё за два месяца до смерти, отвечая на приветствия, полученные им в связи с 80-летием со дня рождения и 60-летием научной работы, Н. С. Курнаков подчёркивал важность и значимость работ по изучению калийных соляных залежей и по применению различных видов солей (механических смесей и твердых растворов) в качестве удобрений.


«Наука и жизнь», 1941 г.



Далее: Исследования Н.С.Курнакова в области свойств металлов и сплавов

Главная   |  Биографии учёных  |  Курнаков Николай Семенович  |  Вклад Н.С.Курнакова в становление калийной промышленности







Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru