Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Cтарые люди и технический прогресс

Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом коммуникационных технологий, но вместе с тем и ростом продолжительности жизни, изменением доли старых и пожилых людей в общей массе населения развитых стран. Означает ли совершенствование технологий, что старение будет воприниматься менее драматично? По всей видимости, для изменения этого восприятия потребуется не только прогресс в деле разработки новых гаджетов, но и определённый сдвиг в общественном сознании.

Сегодня старость воспринимается как период неизбежного угасания и потери активности, однако технологии коммуникации уже кардинально изменили состояние множества пенсионеров, которые могут общаться с друзьями даже при наличии двигательных ограничений. И возможность такого общения оценивается многими как более значимая, чем первичные потребности в еде и крыше над головой. В то же время многочисленные попытки сформулировать принципы достойной старости сходятся в нескольких ключевых моментах. Это обеспечение всеми потребностями в еде и сне, медицинских обследованиях и процедурах, комфортном общении с близкими и друзьями, а также участие в общественной жизни и проявление той социальной активности, которая позволяет пожилому человеку ощутить чувство принадлежности к сообществу людей.

Очевидно, что развитие технических средство помощи людям в возрасте поздней зрелости, создаёт как положительные тенденции облегчения ежидневного быта, так и отрицательные настроения, связанные с неспособностью адаптации старых и пожилых людей к тому, что диктует техническая мода. Из поколения в поколение старшие используют лишь часть достижений научно-технического прогресса, отрицая или порицая то новое, что быстро и органично воспринимается молодёжью.

Не вдаваясь в финансово-экономические сложности и доступность современных технологий для среднестатистического пенсионера, перечислим ряд социально-психологических проблем, которые отмечаются у пожилых и старых людей в сфере взаимодействия с новыми технологиями.

1. Многим пожилым людям трудно даётся обучение использованию современных средств связи и электронных гаджетов. При этом доступных форм элементарного обучения фактически не существует, что приводит к субъективному занижению своего образовательного уровня как самим пожилым человеком, так и его окружением. Существуют и такие пожилые люди, кто отказывается от обучения в принципе, полагая, что нагрузка на память и интеллект окажется непосильной. Однако в целом освоение простых принципов использования смартфона или интернета доступно даже для престарелых людей со сниженным уровнем интеллекта, а использование тренировочных программ и тестов способно помочь в упражнениях по развитию и сохранению памяти и когнитивных способностей. Современные средства связи также оказывают неоценимую помощь в удалённом контроле за состоянием человека с проявлениями деменции, и, несомненно, их будут широко использовать уже в ближайшем будущем.

2. Глобальная сеть интернет представляет огромное количество информации. Для ряда хронических состояний, связанных с угасанием различных функций организма, важно соблюдение режима и диеты, и большое количество ресурсов публикуют статьи о правильном питании и активном образе жизни, ориентированных на конкретные заболевания. Доступный информационный поток может стать огромным подспорьем, ещё недавно недоступным большинству населения, но может и дезориентировать, привести к ложным выводам. У пожилых людей возникают трудности с пониманием информации, а, самое главное, в оценке компетенции изложенных теорий. Многие российские граждане в возрасте старше 50 лет чрезмерно доверяют любому опубликованному тезису, что может приводить к неверной интерпретации собственных симптомов или выбору неадекватной стратегии лечения и реабилитации.

3. В российских условиях использование роботов для общения и организации ухода за пожилыми и престарелыми людьми воспринимается как фантастика. Однако разработки ведущих мировых научно-технических корпораций включают с себя довольно широкий спектр роботизированной техники с элементами искусственного интеллекта, задачей которой является помощь пожилым и старым людям. Практика показывает, что применение такой техники может сопровождаться психологическими барьерами в выстраивании диалога «человек-машина». В некоторых публикациях обсуждается преждевременность постановки подобных проблем, однако в этом случае само обсуждение может способствовать развитию робототехники и систем искусственного интеллекта. А для российской общественности было бы неплохо обсуждать перспективы внедрения и копирования лучших зарубежных средств в отечественных условиях.

Т.Селянинова, психолог. 2017.
Психологические обзоры и заметки читайте на сайте Зелёный свет

Литература:
•   Ермолаева М. В. Психология развития. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003.
•   Селянинова Т.Ю. Психология пожилого и старческого возраста. - Саратов: МАЭО, 2017.
•   Марков В. Н. Преемственность поколений в эпоху всеобщей связи. // Мир психологии – 2017 – № 1.
•   Паевский А., Осипьянц И. Гаджет в помощь. // Discavery – 2017 – №7 (99).



Далее: Интересно и коротко

Главная   |  Открытая наука  |  Cтарые люди и технический прогресс







Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru