Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Мария Склодовская. Гувернантка, студентка

В сентябре 1884 года Маня возвращается домой. Здесь она сразу окунается в атмосферу напряженной интеллектуальной жизни. Ведь ее отец — человек очень высокой культуры. Он знакомит своих детей с творчеством польских поэтов. Отец очень рад, что вся семья снова в сборе, но часто упрекает себя за потерю неудачно вложенных сбережений, ибо это мешает ему обеспечить своим детям такое будущее, которого они заслуживают по своим способностям.

Дети ласково успокаивают отца и стараются зарабатывать себе на жизнь, давая частные уроки. Но найти эти уроки очень трудно. И Маня записывает в дневнике: «Одна из наших знакомых пришла справиться об уроках. Броня сказала ей, что мы берем по полтиннику за час занятий, и знакомая сбежала, словно обожглась!».

Но постепенно уроки все же нашлись, и Маня тоже начинает зарабатывать. Однако ей уже мало этого первого удовлетворения. Ей нужно найти воплощение своим патриотическим и научным мечтам. Она посещает нелегальный «летучий университет», основанный молодыми польскими студентами, которые стремились получить от добровольных профессоров дополнительные сведения но естественным и общественным наукам. Маня чувствует потребность в общественной деятельности и начинает участвовать в чтениях для рабочих. А для себя она много читает, перемежая философские книги стихами.

Она упорно и страстно ищет собственный путь. И в то же время ее сильно беспокоит судьба старших сестер и брата. Она надеется, что брат все-таки выпутается из затруднений, а Хеля выйдет замуж, но сильно переживает из-за Брони, которая, мечтая уехать в Париж – учиться медицине, вот уже три года вынуждена все свое время отдавать домашнему хозяйству.

Это положение кажется Мане все более и более невыносимым, и наступает день, когда она находит решение, безусловно героическое для восемнадцатилетней девушки того времени. Маня решает наняться учительницей в какую-нибудь семью. На деньги, которые она будет зарабатывать таким образом, Броня сможет учиться в Париже. Став врачом, Броня в свою очередь поможет Мане учиться в Сорбонне. В конце концов Броня позволила уговорить себя. И вот Маня — учительница в одной варшавской семье. Начало было жестоко трудным, и она с горечью пишет:

«Здесь мне удалось несколько лучше познать человеческую природу. Я узнала, что персонажи, с которыми я ранее встречалась только в романах, существуют в действительности и что не следует находиться в обществе людей, которых испортило богатство».

Затем она соглашается расстаться с Варшавой и переехать в деревню Шезуки, где ей предложили более высокую оплату. На этот раз она попадает в приятную семью. Маня пишет одной из двоюродных сестер:
«...Вот уже месяц, как я живу в семействе 3. У меня, следовательно, было время свыкнуться с новым местом. До сих пор мне хорошо. Супруги 3.— прекрасные люди. Я подружилась с их старшей дочерью, Бронкой, и это делает мою жизнь здесь более приятной. Что касается моего ученика, Андзи, которому скоро исполнится десять лет, то это послушный, хотя очень несобранный и избалованный ребенок. Но в конце концов, «возможно же требовать совершенства!».
«...Я работаю по семь часов в день: четыре часа с Андзей и три с Бронкой. Это довольно много, но тем лучше! Комната моя наверху, она большая, спокойная, приятная. У семейства 3. целая коллекция детей: три сына в Варшаве (один из них учится в университете, двое других — в пансионах). А дома Бронка (восемнадцать лет), Андзя (десять лет), трехлетний Стась и шестимесячная Маришка. Стась очень забавен».

Маня нашла в своей старшей ученице чуткую подругу. Вместе с нею она организует «классы» для окрестных крестьянских детей, в которых они обе ведут преподавание по-польски.

Отец Бронки — агроном, который наблюдает за посевами сахарной свеклы на двухстах гектарах. По соседству имеется завод, где Маня может брать научную литературу. В каждую свободную минуту она читает, переходя от физики Даниэля к социологии Спенсера (на французском), к физиологи и анатомии Павла Берта (на русском). Похоже., что Маня живет в условиях, благоприятных с точки зрения того будущего, о котором она мечтает. Но девушке именно здесь суждено было пережить тяжелое испытание.

Приехал на каникулы старший сын хозяев, студент Варшавского университета. Дома он встретил очаровательную девушку, столь непохожую на тех, с которыми ему доводилось поддерживать знакомство ранее. Студент очень красив и очень приветлив. Молодые люди понравились друг другу и решили соединить свои судьбы. Но родители оказались непреклонны: «На гувернантках не женятся»,— заявили они.

Маня храбро осталась на своем посту в Шезуки, чтобы выполнить свои обязательства, но она стала чувствовать себя там несчастной. Узнав, что свадьба ее сестры Хели тоже расстроилась, она пишет:
«Воистину можно потерять хорошее мнение о людях! Пусть отправляются ко всем чертям юноши, которые не хотят жениться на бедных девушках! Никто их не принуждает к этому. Но зачем же оскорблять, зачем же смущать покой невинных существ?».

Самым тяжелым оказалось то, что Маня потеряла веру в будущее. 10 декабря 1887 года она пишет:
«Мои планы на будущее — самые скромные: я мечтаю иметь собственный угол, в котором могла бы жить вместе с отцом. Ему, бедному, очень не хватает меня, он просто чахнет. Чтобы получить независимость, собственное жилье, я отдала бы полжизни».

Но уже когда она подводит итоги своего пребывания в Шезуки, к ней снова возвращается ее непобедимая энергия:
«Временами были моменты, которые, безусловно, я буду считать одними из самых горьких в моей жизни. Я все воспринимаю очень сильно, порой чувствую просто физическую боль, потом вздрагиваю, встряхиваюсь силы моего существа побеждают, и мне кажется, что я только что проснулась после кошмара... Первый принцип: не позволять ни людям, ни событиям подминать тебя».

Маня была очень рада, что нашла новую работу в Варшаве, в семье, где ее уважают и балуют. Но ее беспокоит будущее брата и сестры Хели, а в глубине души она еще надеется, что Казимир 3. добьется от своих родителей разрешения жениться на ней. Поэтому, когда Броня сообщает ей в марте 1890 года, что выходит замуж в Париже за студента-поляка Длуцкого и его семья приглашает обеих сестер жить с октября у них, чтобы они могли учиться в Сорбонне, Маня не торопится принять заманчивое предложение. Она колеблется, и в конце концов решает провести с отцом еще один год, прежде чем выберет свой путь.

На деле же она хочет понять, способен ли Казимир принять твердое решение относительно их свадьбы. ll сентябре 1891 года она встречается с Казимиром в Карпатах и, возмущенная слабостью его характера, решительно порывает с ним. В ней сразу поднимается неукротимое стремление к новой жизни, к научной работе, от которой она, казалось, одно время уже хотела отречься. Юзеф и Хеля успокаивают Маню, заверяя, что будут заботиться об отце во время ее отсутствия, и Маня начинает готовиться к отъезду в Париж.

Когда, наконец, сбывается давнишняя мечта, не сразу веришь в ее реальность. Переступив порог Сорбонны, слушая курсы математика Поля Аппеля, физиков Габриэля Липпмана и Эдмона Бути, Мария Склодовская чувствует себя словно во сне. Ей приходится много работать, чтобы восполнить пробелы в элементарных познаниях, и она подолгу засиживается по вечерам. Маня очень обрадовалась, когда ее встретили в Париже Длуцкие, но в семье счастливых молодоженов, которые вели веселую жизнь, часто принимали своих соотечественников, и Мария с трудом находила уединение. Поэтому она решает жить одна в Латинском квартале.

Маня поселяется сначала на улице Флаттерс, потом переезжает на бульвар Порт-Руайяль, затем на улицу Фейянтин. Каждый раз она снимает крохотную комнатушку под самой крышей, лишенную удобств. Молодая студентка редко топит свою печурку, работая в основном в библиотеке Сент-Женевьев. Но что значительно серьезнее, Маня очень плохо питается, так как совсем не научилась готовить. Часто она довольствуется только чаем и хлебом с маслом. Изредка заходит в кондитерскую, чтобы съесть пару яиц и выпить чашку шоколада. Но, как пишет ее дочь Эв, «имея всего сорок рублей в месяц (примерно сто франков по курсу 1895 года), она умела жить и даже, лишая себя необходимого, иногда позволяла себе некоторую роскошь: провести вечер в театре или совершить прогулку за город и принести домой цветы, собранные в лесу. Затерянная в большом городе, Маня нетерпеливо ожидает появления первых цветов и, как только у нее оказывается немного свободного времени и денег, устремляется в лес».

В то время ее поддерживала главным образом радость от работы, от встреч в Сорбонне с физиками, ставшими уже известными к тому времени: Жаном Перрэном, Шарлем Морэном, Эмэ Коттоном. Мария Склодовская была первой в выпуске физического факультета в 1893 году и второй — в выпуске математического факультета в 1894 году. Имея эти отличия, она занялась поисками работы, которая позволила бы ей и обеспечить свое существование, и начать, наконец, научные исследования, о которых она мечтала так давно. Именно в этот решительный момент, весной 1894 года, Мария познакомилась с Пьером Кюри. Ей еще нет двадцати семи лет, ему только что исполнилось тридцать пять.

В прекрасной книге, посвященной Пьеру Кюри и написанной много позднее, Мари так рисует их первую встречу:
«Впервые я встретила Пьера Кюри весною 1894 года, в Париже, где вот уже третий год училась в Сорбонне. Я недавно сдала экзамены на физическом факультете и готовилась к сдаче на математическом. Одновременно я начала работать в лаборатории профессора Липпмана. Один польский физик из числа моих знакомых, который очень уважал Пьера Кюри, однажды пригласил его и меня провести вечер вместе с ним и его женой.

Когда я вошла, Пьер Кюри стоял в проеме двери, выходящей на балкон. Он показался мне очень молодым, хотя ему уже исполнилось тридцать пять лет. Меня поразили его лицо, ясный взгляд и какое-то самозабвение, угадывавшееся в этом высоком человеке. Его немного медленная и продуманная речь, простота, его серьезное и одновременно молодое лицо, улыбка внушали доверие».


Эжени Коттон. «Семья Кюри и радиоактивность»


Главная   |  Биографии учёных  |  Семья Кюри  |  Мария Склодовская. Гувернантка, студентка



Фантастической роман Небо валмазах писателя Татьяны Латуковой







Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2019
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru