Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская. Любимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - Цюрих.

В 60-х годах прошлого века большой славой учёного пользовался профессор математики Берлинского университета Карл Вейерштрасс (1815 — 1897). Вейерштрасс родился в небогатой семье. Отец послал его на юридический факультет, но сын заинтересовался математикой и забросил юридические науки. Между тем, средства, выделенные отцом, иссякли, и Вейерштрассу пришлось заниматься математикой самостоятельно, сдавая экзамены экстерном. Затем он много лет был преподавателем средней школы, пока его глубокие математические исследования не привлекли внимания учёного мира; тогда ему предложили профессуру в Берлинском университете.

Вейерштрасс отличался тем, что очень медленно опубликовывал свои работы. Он всегда стремился придать своим математическим исследованиям наибольшую стройность и законченность и редко считал это условие выполненным. Многочисленные слушатели съезжались со всех концов Европы, чтобы прослушать лекции Вейерштрасса по теории функций комплексного переменного. Рукописи его лекций ходили по рукам среди математиков. Некоторые из них потом печатали целые книги с изложением его идей, иногда без достаточного понимания их, а иногда даже не ссылаясь на источник.

Ковалевская захотела непременно прослушать курс лекций Вейерштрасса. Для этого она поехала в Берлин к началу зимнего семестра 1870 года. Но учёный совет университета не допускал женщин в его стены; он не сделал исключения и для Ковалевской, хотя та уже пользовалась известностью среди математиков. Тогда она решила обратиться к самому Вейерштрассу. 3 октября 1870 года 20-летняя Соня пришла в дом старого профессора, где он жил с двумя незамужними сёстрами, и изложила ему свою просьбу. Вейерштрасс написал письмо Кенигсбергеру, в котором спрашивал его относительно способностей иностранки. Тот дал более чем благоприятный ответ. Впрочем, Вейерштрасс и сам уже смог убедиться в необыкновенных способностях Сони и в том, что она успела хорошо усвоить его теории. Он предложил заниматься с нею на дому частным образом.

Скоро Соня сделалась любимой ученицей Вейерштрасса. На занятиях он повторял ей содержание лекций, прочитанных студентам, знакомил её с неопубликованными работами и обсуждал новости науки. Зимой из-за франко-прусской войны число слушателей на лекциях Вейерштрасса уменьшилось в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом, и он выражал шутливое недовольство по поводу того, что учёный совет университета не даёт ему пополнения в лице Ковалевской.

Вейерштрасс рассматривал с Ковалевской вопросы устойчивости и новые геометрические теории. Ковалевская работала под его руководством четыре года, с 1870 по 1874. За эти годы занятия прерывались во время каникулярных поездок Сони на родину, а также во время пребывания её в Париже и Швейцарии.

Карл Вейерштрасс
Карл Вейерштрасс
(1815 — 1897)

В 1871 году Софья Васильевна дважды ездила в Париж, оба раза с Владимиром Онуфриевичем. Первая поездка относилась ко времени существования Парижской Коммуны, причём Ковалевские прожили при Коммуне пять недель, с 5 апреля по 12 мая (Парижская Коммуна просуществовала, как известно, 72 дня, с 18 марта по 28 мая). Это была героическая поездка: Ковалевским пришлось идти пешком, затем плыть по Сене на лодке, причём им угрожала опасность расстрела. Причиной поездки было беспокойство Софьи Васильевны за судьбу своей сестры, ставшей активной деятельницей Парижской Коммуны. Вместе с Анной Васильевной и Соня работала в госпитале, ухаживая за ранеными под грохот бомб.

Вскоре после возвращения в Берлин Ковалевские получили известие о том, что Парижская Коммуна разгромлена версальскими войсками, происходят массовые убийства и расстрелы. При этом погибло много хороших знакомых Ковалевских. Муж Анны Васильевны, коммунар Виктор Жаклар, был арестован, и ему угрожала смертная казнь или ссылка в Новую Каледонию, где жизнь сосланных была ужасной. Ковалевские опять поехали в Париж, спасать Жаклара. Они вызвали туда генерала В. В. Корвин-Круковского, который приехал вместе с женой и принял участие в организации побега Жаклара из тюрьмы. Длительное пребывание Софьи Васильевны в Швейцарии в 1873 году было вызвано болезнью, после которой врачи советовали ей пожить в местности с мягким климатом. Ковалевская поехала в Цюрих, так как там жила её сестра, бежавшая со своим мужем В. Жакларом из Парижа после падения Парижской Коммуны.

Об этом периоде жизни Софьи Васильевны оставила воспоминания Е. Ф. Литвинова, учившаяся в то время в Цюрихе. Как раз перед этим Литвинова познакомилась с известным математиком Г. А. Шварцем, учеником Вейерштрасса, жившим в Цюрихе. Когда Литвинова сообщила ему о предстоящем приезде Ковалевской, то он оживился и сказал, что это замечательная женщина, о которой он много знает из писем Вейерштрасса. Последний прислал Шварцу свои лекции по теории абелевых функций, записанные Ковалевской. Нильс-Генрих Абель (1802 — 1829) был знаменитым норвежским математиком, создавшим теорию новых функций, названных его именем. Функциями Абеля из-за их трудности отваживались заниматься немногие из мужчин.

Когда Соня приехала и познакомилась со Шварцем, то она возымела желание работать вместе с ним, так как у них оказались одинаковые планы работ. Шварц с женой навестил Корвин-Круковских и ещё несколько раз беседовал с Соней о математике. Он сообщил ей, что Вейерштрасс назначен ректором Берлинского университета, и Соня думала, что теперь её учителю, вероятно, будет некогда заниматься с нею.

Но проницательный Вейерштрасс, как бы угадав мысли своей ученицы, написал ей осенью (20 августа 1873 года), что на беседы с нею у него всегда найдётся время. Соня была поколеблена в намерении изменить своему старому учителю. Она сказала Литвиновой, что хотя идеи Вейерштрасса ею уже усвоены, а у Шварца её привлекает прелесть новизны, она всегда сумеет справиться с собой, и будет жить там, где должна. Таким образом, мы видим, что теперь у Ковалевской наука стала целью жизни, в её сознании жизненный путь был уже вполне определён.

Накануне своего отъезда из Цюриха Ковалевская с Литвиновой присутствовали по приглашению Шварца на его лекции, по окончании которой он представил своим слушателям Ковалевскую как выдающегося математика.

П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».



Далее: Доктор философии

Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна  |  Любимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - Цюрих



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия Всеволодовна




Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru