Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская. Материнство и банкротство.

Первое время по возвращении из-за границы Ковалевская отдыхала от напряжённой умственной работы, живя в Палибино, куда приехала и Анна Васильевна с мужем и сыном. День именин Софьи Васильевны был отмечен семейным ужином, на котором Малевич произнёс тост в честь именинницы — первой русской учёной женщины, и преподнёс ей букет цветов. Было устроено домашнее представление. Но палибинская идиллия не могла долго продолжаться, нужно было думать о средствах к жизни.

Перспектива жить уроками, случайным литературным заработком или переводами была мало привлекательна: ведь «беганье по урокам» несовместимо с научной деятельностью. Ковалевским пришлось серьёзно задуматься над тем, как обеспечить себя материально, чтобы потом спокойно заняться научной работой. Осенью 1875 года Ковалевский получил письмо от своего брата Александра Онуфриевича, профессора зоологии в Одессе. Тот писал, что хочет приобрести дом. Одну квартиру он собирался занять сам, другие квартиры сдавать.

Эта идея нашла горячий отклик со стороны Владимира Онуфриевича. Он пишет брату, что человеку с энергией надо не покупать, а строить дома. «Эта мысль пришла мне в голову только сию минуту, и я выкладываю её тебе. Конечно, хлопот с постройкой много, но ведь Языков же строил, не переставая адвокатствовать!».

Нужно отметить, что семидесятые годы были годами развития промышленности в России, и некоторые ученые, как и другие интеллигентные люди, участвовали в предприятиях (вроде покупки домов), могущих приносить доход, входили в состав акционерных компаний и товариществ для промышленной деятельности. Владимир Онуфриевич уже показал на своих издательских делах, что у него нет ни выдержки, ни других качеств, необходимых для предпринимателя. Однако в этот период жизни Софья Васильевна ещё питала глубокое доверие к уменью своего мужа вести дела и защищала его перед Александром Онуфриевичем, который сомневался в этом. Она наивно думала, что сама она как математик сможет оказать мужу существенную помощь. Неудачи его в предшествующей деятельности Ковалевская приписывала различным случайностям.

Осенью 1875 года умер Василий Васильевич Корвин-Круковский. Он оставил дочерям денежное наследство, а сыну — имение. Небольшая, но постоянная помощь отца прекратилась. Зато в распоряжении Ковалевских оказался капитал в тридцать тысяч, который они в конце концов целиком потратили на предприятия.

В жизни Ковалевских был короткий период материального благополучия, которое посторонним казалось значительным. В это время они стали мечтать об устройстве на свой счёт высших женских курсов,— такие курсы начали открываться в отдельных городах различными деятелями и общественными группами. Но уже в 1879 году стало ясно, что всё их благополучие — лишь видимость; дома, которые они выстроили, были заложены и перезаложены. Процентов по закладным надо было выплачивать больше, чем получалось доходов. «Мы часто с Софою просто скорбим, что не удовольствовались имевшимися крохами и пустились в дела»,— писал Владимир Онуфриевич брату 15 августа 1879 года.

Супругов постигло банкротство. Когда один из кредиторов производил опись движимого имущества, то «кажется, очень удивился, найдя его таким скудным»,— писала Ковалевская. Софья Васильевна очень спокойно отнеслась к своему разорению и старалась поддержать мужа, упавшего духом. Ковалевская проявила большую энергию, чтобы уладить как-то дела с кредиторами, и готова была начать новую жизнь, вернее вернуться к своим старым интересам, к занятиям математикой.

Такое решение возникло у неё ещё осенью 1878 года. В августе этого года она обратилась к Вейерштрассу за математическими советами. Это знаменательно потому, что прошло уже три года, как она не писала своему старому учителю. Но появление на свет дочери Софьи (17 октября 1878 года) и последовавшая длительная болезнь снова отвлекли Софью Васильевну от начавших пробуждаться математических интересов.

Но вот в самом конце 1879 года (по старому стилю) в Петербурге состоялся шестой съезд естествоиспытателей и врачей. В то время наука ещё не была так разветвлена, как теперь: на этом съезде принимались доклады и по математике. П. Л. Чебышев предложил Софье Васильевне сделать доклад о какой-нибудь из её математических работ.

В то время дочери Ковалевской шёл ещё только второй год. Над головой Ковалевских висела угроза банкротства. Однако Софья Васильевна обрадовалась этому предложению и в одну ночь подготовила для сообщения на съезде свою работу об абелевых интегралах. На следующий день она сделала доклад, который произвёл на всех хорошее впечатление и заслужил одобрение Чебышева.

Молодая мать была настолько охвачена радостью материнства, что в перерывах между научными заседаниями с восторгом рассказывала Чебышеву, старому холостяку, о «достижениях» своей дочки: о том, как она впервые сказала слово «мама» и т. п., а также о бессонной ночи, проведенной из-за нездоровья ребёнка, перед одним из заседаний съезда. На Чебышева эти сообщения произвели такое сильное впечатление, что он вспоминал о них семь лет спустя в письме к Софье Васильевне, называя её дочь «Софьей Васильевной второй».

Весной 1880 года, после ликвидации дел с домами, Ковалевские переехали в Москву. Здесь Владимиру Онуфриевичу обещали, с нового 1881 года, должность доцента в Московском университете. Софья Васильевна стала готовиться к магистерским экзаменам. Однако, несмотря на поддержку некоторых профессоров, она получила отказ от министра просвещения Сабурова. При этом он выразился в том смысле, что Софья Васильевна и её дочка «успеют состариться прежде, чем женщин будут допускать к университету».

Так как у Владимира Онуфриевича занятия в университете были лишь в перспективе, а заработок был необходим, то летом 1881 года он вступил в Общество русских фабрик минеральных масел, во главе которого стояли братья Рагозины. Ковалевского провели в директоры общества и загрузили работой, к которой у него было мало способностей. Осенью он поехал по делам своей новой службы, за границу.

Софья Васильевна решила использовать отсутствие мужа и съездить ненадолго к Вейерштрассу, чтобы получить направление в дальнейшей научной работе. Она была очень огорчена тем, что ей не разрешили сдавать магистерские экзамены. «Ну, что ж делать!— пишет Ковалевская Александру Онуфриевичу после отъезда мужа.— Ввиду того, что мне теперь особенно важно наготовить как можно больше математических работ, чтобы хоть этим поддержать нашу женскую репутацию, я решаюсь на довольно тяжёлый для меня риск: а именно, собираюсь уехать нэ месяц или полтора в Берлин, а дочку мою оставить здесь на попечении Юли Лермонтовой и Марии Дмитриевны».


П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».



Далее: Несбывшиеся надежды. Публицистика

Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна  |  Материнство и банкротство



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия Всеволодовна




Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.