Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская. Наследие и наследницы

Научная деятельность С. В. Ковалевской была непродолжительна. Из четырёх лет её занятий с Вейерштрассом часть времени была посвящена научным исследованиям. Затем, после шестилетнего перерыва, она опять вернулась к научной работе. Этот второй период творческой деятельности Софьи Васильевны продолжался всего десять лет. Но за это время Ковалевская сделала очень много.

В области математики и механики ею было опубликовано девять работ, которые относились к шести различным вопросам. Три мемуара были посвящены задаче о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, две статьи — вопросу о преломлении света в кристаллах. В большой работе рассмотрена теорема существования решения системы дифференциальных уравнений в частных производных. Отдельные статьи посвящены вопросу о форме кольца Сатурна и абелевым интегралам. Наконец, в последней из опубликованных работ Ковалевской, о которой мы не упоминали, рассматривается теорема дерптского математика Брунса. Для неё Софья Васильевна дала другое, более изящное и простое доказательство.

Научное наследие Ковалевской сохранило свою ценность до наших дней. Советскими учёными гироскоп Ковалевской был подвергнут исследованию с точки зрения его устойчивости. По другой важной задаче Ковалевской — по интегрированию уравнений в частных производных — проводились исследования казанских математиков.

После С. В. Ковалевской двумя русскими женщинами, последовавшими непосредственно её примеру, т. е. получившими степень доктора в Геттингенском университете за математические исследования, были Надежда Николаевна Гернет и Любовь Николаевна Запольская. Это было в 1902 году. Обе они преподавали потом на высших женских курсах, одна в Петербурге, другая в Москве.

Крупнейшей женщиной-учёной после С. В. Ковалевской в области точных наук была Мария Склодовская-Кюри (1867 — 1934), которой дважды присуждалась нобелевская премия за исследования по радиоактивности.

Второй крупной учёной была математик Эми Нетер (1882 — 1935), профессор Геттингенского университета, создательница нового направления в высшей алгебре. Математик Г.Вейль в некрологе, посвященном Э.Нетер, противопоставил её жизнь — жизнь одинокой женщины, целиком посвятившей себя науке,— беспокойной и трудной личной жизни С. В. Ковалевской.

В Советском Союзе и в других странах многие женщины начали работать в области пауки, в частности в области физики и математики. Следует упомянуть о Екатерине Алексеевне Нарышкиной(1895 — 1940), сложные математические исследования которой в области теории упругих колебаний относятся к советскому времени. Сейчас никого уже не удивляют профессора женщины и получение ими наград и отличий. Но имя Ковалевской всегда будет наиболее популярным среди имен женщин-учёных, так как ей, помимо её научных заслуг, принадлежит исключительное место в истории женского движения. Её большой популярности содействовало личное обаяние, многосторонняя живая натура и художественный талант.

В 1950 году столетие со дня рождения славной русской учёной было широко отмечено в печати Советского Союза. В Академии наук СССР специальное заседание Общего собрания было посвящено юбилейной дате, на котором вступительное слово произнёс президент Академии С. И. Вавилов.

Были устроены собрания в школах, в различных организациях. С воспоминаниями о матери выступала Софья Владимировна Ковалевская. Через два года после юбилея, в 1952 году, Софья Владимировна скончалась 74 лет от роду. Получив в своё время высшее медицинское образование на курсах Лесгафта, Софья Владимировна в последние годы, уже будучи пенсионеркой, продолжала понемногу работать переводчицей в Медицинской библиотеке. С большим интересом она участвовала также в расшифровке и переводе писем из архивного наследия своей матери.

В Стокгольме столетие со дня рождения С. В. Ковалевской было отмечено митингом с возложением венков от Советского посольства и шведских общественных организаций на. могилу учёной, а также юбилейными собраниями. В шведских газетах, отметивших юбилей, были помещены воспоминания пожилых женщин, подростками видевших знаменитого профессора Ковалевскую. Отмечалось, что в Швеции вторая женщина-профессор (медицины) Нанна Шварц появилась лишь через 50 лет после Ковалевской.

В истории науки и общественных движений Софья Васильевна Ковалевская всегда будет пользоваться заслуженной славой и оставаться гордостью нашей Родины.


П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».

Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна  |  Наследие и наследницы



Конференция СПТЭ-2024



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия ВсеволодовнаСемья Ласточкиных




Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru