Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская. Наследие и наследницы

Научная деятельность С. В. Ковалевской была непродолжительна. Из четырёх лет её занятий с Вейерштрассом часть времени была посвящена научным исследованиям. Затем, после шестилетнего перерыва, она опять вернулась к научной работе. Этот второй период творческой деятельности Софьи Васильевны продолжался всего десять лет. Но за это время Ковалевская сделала очень много.

В области математики и механики ею было опубликовано девять работ, которые относились к шести различным вопросам. Три мемуара были посвящены задаче о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки, две статьи — вопросу о преломлении света в кристаллах. В большой работе рассмотрена теорема существования решения системы дифференциальных уравнений в частных производных. Отдельные статьи посвящены вопросу о форме кольца Сатурна и абелевым интегралам. Наконец, в последней из опубликованных работ Ковалевской, о которой мы не упоминали, рассматривается теорема дерптского математика Брунса. Для неё Софья Васильевна дала другое, более изящное и простое доказательство.

Научное наследие Ковалевской сохранило свою ценность до наших дней. Советскими учёными гироскоп Ковалевской был подвергнут исследованию с точки зрения его устойчивости. По другой важной задаче Ковалевской — по интегрированию уравнений в частных производных — проводились исследования казанских математиков.

После С. В. Ковалевской двумя русскими женщинами, последовавшими непосредственно её примеру, т. е. получившими степень доктора в Геттингенском университете за математические исследования, были Надежда Николаевна Гернет и Любовь Николаевна Запольская. Это было в 1902 году. Обе они преподавали потом на высших женских курсах, одна в Петербурге, другая в Москве.

Крупнейшей женщиной-учёной после С. В. Ковалевской в области точных наук была Мария Склодовская-Кюри (1867 — 1934), которой дважды присуждалась нобелевская премия за исследования по радиоактивности.

Второй крупной учёной была математик Эми Нетер (1882 — 1935), профессор Геттингенского университета, создательница нового направления в высшей алгебре. Математик Г.Вейль в некрологе, посвященном Э.Нетер, противопоставил её жизнь — жизнь одинокой женщины, целиком посвятившей себя науке,— беспокойной и трудной личной жизни С. В. Ковалевской.

В Советском Союзе и в других странах многие женщины начали работать в области пауки, в частности в области физики и математики. Следует упомянуть о Екатерине Алексеевне Нарышкиной(1895 — 1940), сложные математические исследования которой в области теории упругих колебаний относятся к советскому времени. Сейчас никого уже не удивляют профессора женщины и получение ими наград и отличий. Но имя Ковалевской всегда будет наиболее популярным среди имен женщин-учёных, так как ей, помимо её научных заслуг, принадлежит исключительное место в истории женского движения. Её большой популярности содействовало личное обаяние, многосторонняя живая натура и художественный талант.

В 1950 году столетие со дня рождения славной русской учёной было широко отмечено в печати Советского Союза. В Академии наук СССР специальное заседание Общего собрания было посвящено юбилейной дате, на котором вступительное слово произнёс президент Академии С. И. Вавилов.

Были устроены собрания в школах, в различных организациях. С воспоминаниями о матери выступала Софья Владимировна Ковалевская. Через два года после юбилея, в 1952 году, Софья Владимировна скончалась 74 лет от роду. Получив в своё время высшее медицинское образование на курсах Лесгафта, Софья Владимировна в последние годы, уже будучи пенсионеркой, продолжала понемногу работать переводчицей в Медицинской библиотеке. С большим интересом она участвовала также в расшифровке и переводе писем из архивного наследия своей матери.

В Стокгольме столетие со дня рождения С. В. Ковалевской было отмечено митингом с возложением венков от Советского посольства и шведских общественных организаций на. могилу учёной, а также юбилейными собраниями. В шведских газетах, отметивших юбилей, были помещены воспоминания пожилых женщин, подростками видевших знаменитого профессора Ковалевскую. Отмечалось, что в Швеции вторая женщина-профессор (медицины) Нанна Шварц появилась лишь через 50 лет после Ковалевской.

В истории науки и общественных движений Софья Васильевна Ковалевская всегда будет пользоваться заслуженной славой и оставаться гордостью нашей Родины.


П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».



Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна  |  Наследие и наследницы



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия Всеволодовна




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.