Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская. Премия Парижской Академии наук

В Парижской Академии наук давно уже была объявлена премия «за дальнейшее усовершенствование задачи о вращении в каком-нибудь существенном пункте». Несколько раз эта премия оставалась непринужденной из-за отсутствия достаточно хороших работ. На 1888 год снова был объявлен конкурс, причём крайним сроком подачи работ был конец лета. По этому поводу Ковалевская пишет летом 1888 года Миттаг-Леффлеру:

«Моя голова теперь так полна математикой, что я не могу ни думать, ни говорить о чём-нибудь другом. Я пришла к определённому результату, и притом к очень приятному, а именно, что этот случай задачи вращения интегрируется действительно при помощи ультраэллиптических функций. Но мне ещё предстоит разработать окончательные формулы, и я не знаю, успею ли это сделать до конца месяца. Не могу не сообщить Вам несколько подробнее о своей работе. Вследствие недостатка времени буду писать очень коротко, но, пожалуйста, постарайтесь всё же вникнуть в вопрос».

Далее Софья Васильевна излагает математическую часть работы и добавляет, что последние из приведённых в письме формул она ещё не успела развить и исследовать. Между тем приближалось время подачи работы на конкурс. Ковалевская пишет: «Это очень досадно, потому что, как Вы видите, моя работа стала действительно давольно интересной. Самое худшее это то, что я так устала, так изнемогла, что я сижу и размышляю в течение целых часов о какой-нибудь простой вещи, которую при других обстоятельствах легко могла бы решить в полчаса».

Мы видим, что Ковалевская испытала все радости и муки, разочарования и надежды, которые могут встретиться в творческой работе учёного. С большим напряжением, собрав последние силы, она закончила в срок свою работу и представила её под девизом: «Говори, что знаешь, делай, что должен,— будь, чему быть».

По рассмотрении 15 работ, присланных на конкурс, премия была присуждена автору этого девиза, т. е. Ковалевской. Вследствие большой важности полученных результатов, премия была увеличена по сравнению с первоначальной суммой (с 3000 до 5000 франков).

Во Франции существует пять академий — по разным отраслям знаний, которые объединяются Институтом Франции. Премии за научные работы по этим академиям выдаются из средств частных лиц — жертвователей академий. Ковалевская получила премию имени Бордена - нотариуса, передавшего в 1835 году Институту Франции сумму, дававшую ежегодный доход в 15 000 франков, которая должна была делиться поровну между пятью академиями. Согласно завещанию Бордена темы, выдвигаемые на конкурс, должны были иметь целью общественные интересы, благо человечества, прогресс науки и национальную честь.

Непременные секретари Парижской Академии наук-знаменитый естествоиспытатель Луи Пастер и математик Жозеф Бертран, 18 декабря 1888 года послали Софье Васильевне извещение о присуждении ей премии и о времени её вручения. 24 декабря Софья Васильевна вместе с Максимом Максимовичем Ковалевским присутствовала на заседании Парижской Академии наук.

Президент французской Академии наук астроном Жансен, произнося речь по поводу вручаемых премий, особо отметил работу Ковалевской: «Между венками, которые мы даём сегодня, один из прекраснейших и труднейших для достижения возлагается на чело женщины. Наши сочлены нашли, что труд её является свидетельством не только глубокого и широкого знания, но и признаком ума великой изобретательности». Вручение награды присутствовавшие встретили горячими аплодисментами.

В 1889 году Ковалевской присудили премию Шведской академии наук за дополнительные исследования о вращении твёрдого тела. Всего по этому вопросу Ковалевская опубликовала три статьи. Старейший из французских математиков того времени, Шарль Эрмит, игравший во Франции такую же роль, какую в Германии играл Вейерштрасс, а в России Чебышев, - познакомился в общих чертах с исследованиями Софьи Васильевны. Он понял важное значение этих исследований и написал, что с нетерпением ждёт их выхода в свет, причём выразил надежду, что ему «удастся собрать колосья со сжатого ею поля» — он имел в виду заняться исследованиями тех интегралов, которые встретились в задаче Ковалевской.

В связи с задачей о вращении Софья Васильевна занималась математическим исследованием систем нелинейных дифференциальных уравнений, аналогичных тем, которые встречаются в этой задаче. Часть полученных ею результатов изложена в её письме Миттаг-Леффлеру, другая часть затерялась. Не обнаружены пока также результаты, полученные ею для общего случая вращения твердого тела, о которых она, по её словам, сообщила Эрмиту в письме. Весьма вероятно, что Ковалевская своими беседами с французскими математиками оказала влияние на направление их исследований в области дифференциальных уравнений.

Результаты, полученные Ковалевской, дали толчок к большому количеству новых работ по вращению твёрдого тела. Таковы исследования В. В. Горячева, С. А. Чаплыгина, Г. В. Колосова, В. А. Стеклова, П. А. Некрасова, А. Н. Крылова и др. Г. Г. Аппельрот, посвятивший всю свою долгую научную жизнь задаче о вращении твёрдого тела, составил в 1940 году обширный мемуар для сборника памяти С. В. Ковалевской. Первая его работа, в которой он подробно разбирает начало статьи Ковалевской, была написана вскоре после её смерти. До конца жизни он был горячим поклонником Софьи Васильевны и говорил, что в её работе о вращении твёрдого тела «виден блеск таланта».

С большим интересом математики отнеслись также к самому случаю, открытому Ковалевской, и его детальной разработке. Н. Е. Жуковский дал геометрическое истолкование решения этой задачи. Н. Б. Делоне исследовал частные случаи движения гироскопа Ковалевской и сконструировал прибор, воспроизводящий это движение. Другой прибор такого рода нами указан выше — он предложен Н. И. Мерцаловым. Гироскопом Ковалевской занимались также Б. К. Млодзеевский и итальянский математик Леви-Чивита. Но, каковы бы ни были результаты дальнейших исследований, имя Ковалевской навсегда останется связанным с этой задачей.

Ковалевская и раньше пользовалась известностью среди математиков. Некоторые поклонники её таланта слагали стихи в её честь. Так, английский математик Сильвестер в 1886 году написал сонет в честь Софьи Васильевны, в котором, противопоставляя её земной музе (одной певице), называет её небесной музой, «звезда которой сияет над озером Мелар» и которая «с мощью Прометея заставляет звучать полные струны всепобеждающего ума Человека». Получение ею знаменитых премий знаменовало открытие периода всемирной славы Софьи Ковалевской как блестящего математика и первой женщины в серьёзной науке.


П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».



Далее: Для госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет места

Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна  |  Премия Парижской Академии наук



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия Всеволодовна




Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.