Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Балтийское море

На инкулинское межледниковье приходилась самая значительная из четвертичных трансгрессий в Балтийской котловине. Морские осадки этого времени извеотны во многих прибрежных районах северпой части Европы, в том числе в низовьях р. Эм в Нидерландах, откуда и пошло ее название - "эмская трансгрессия". В этом районе с помощью палеоботанических данных удалось установить сопряженность трансгрессии с климатическим оптимумом межледниковья [Vlerk, Florschutz, 1950]. Эмские морские отложения на западе Ютландии прислонены к морене средпего плейстоцена [Madsen et al., 1928].
Они представлены преимущественно глинами с богатой фауной моллюсков (свыше 120 видов). В составе фауны присутствуют не только бореальныс, но и лузитанские элементы. По солености эмекое море сопоставимо с современным морем, но температуры (особенно летом) были па несколько градусов выше. В верхней части толщи глины сменяются песками (тоже с разнообразной фауной моллюсков), которые фиксируют регрессивные условия.

В период максимума трансгрессии эмское море проникало в Балтийскую котловину по узким проливам на юге Ютландии [Brelie, 1951]. М. А. Лаврова [1961] допускала также существование водообмена между Североморской и Балтийской котловинами через Скагеррак, Каттегат и Датские проливы. Действительно, эмские морские межледниковые осадки обнаружены в районе Датского архипелага, на о-ве Рюген и на севере Се-веро-Европейской низменности, где они перекрыты мореной и нередко нарушены гляциодислокациями [Madsen et al., 1928].

Изучение фауны фораминифер из этих осадков позволило детально проследить смену теплых мелководных обстановок более прохладными и глубоководными в ходе развития трансгрессии межледникового моря [LafreBz, 1963]. На юге Балтики морские межледниковые отложения, сопоставимые с эмекими, обнаружены в низовьях Вислы (пески с фауной бореально-лузитанских моллюсков), на побережье Гданьской бухты и на Балтийской косе (глины и глинистые алевриты с фауной бореальных моллюсков).

По данным диатомового анализа (Е. А. Черемисинова), в этих фациях обнаружен единый комплекс диатомовых из представителей родов Coscinodiscus, Chaetoceros, Diploneis, Navicula и других. По палинологическим данным М. Бремувны, Л. В. Калугиной и Н. Д. Агаповой, рассматриваемые осадки накапливались в период климатического оптимума микулинскаго межледниковья [Лаврова, 1961; Знаменская, Черемисинова, 1970].
Отсутствие планктонных фораминифер в разрезах морских глин у Эль-блонга и Брахлево может служить указанием на ограниченную связь бухты, существовавшей в низовьях Вислы, с открытым морем [Brodniewicz, 1969]. Пик трансгрессии характеризовался в этом районе появлением видов фораминифер, присущих более прохладным и глубоководным условиям. В районе Финского залива древние морские отложения рисс-вюрма обнаружены на о-ве Суур-Пранги, в устье Луги, а также в древней долине Невы и ее притоков - Мги и Тосны [Лаврова, 1961].

Спорово-пыльцевой (М. П. Гричук) и диатомовый (Е. А. Черемисинова) анализы опорных разрезов этих отложений в бассейне Мги дают определенное подтверждение их микулинского возраста, хотя первая (и пока единственная) конечная радиоуглеродная датировка по раковинам - 47 400 ± ±1400 лет - оказалась слишком молодой. Однако не исключена вероятность загрязнения этого образца более молодым углеродом [Старик и др., 1964]. Необходимо отметить сильную измельчеиность и дисперсность обломков раковин в синевато-черных глинах разреза у ст. Горы, где производились сборы.

М. А. Лаврова и некоторые другие исследователи допускали связь эмекого моря по системе мелководных проливов также и с Беломорской котловиной, куда заходила бореальная трансгрессия. Эта точка зрения отражена во многих работах, в том числе и на палеогеографической карте Европы времени микулинского межледниковья, составленной В. П. Гричуком Последний европейский ледниковый покров, 1965]. Необходимо заметить, что реконструируемая на этой карте конфигурация береговой линии эмекого моря спорна.

Учитывая данные о высотах рисс-вюрмских межледниковых террас в стабильных платформенных областях, трудно допустить, что уровень эмского моря в Балтийской котловине сильно превышал современный. Почти все показательные разрезы соответствующих морских осадков расположены в прибрежной полосе па высотах не более нескольких метров над современным уровнем моря.

Далее: Морские отложения Балтийского щита

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Балтийское море



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru