Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Реконструкция ледникового покрова



Реконструкция ледникового покрова на территории Европы

При реконструкции условий развития древнеледниковых областей используются три группы фактов: ледниковые отложения и рельеф, палеогеографические данные и данные о значительных нарушениях изостатического равновесия земной коры в области древнего оледенения (гляциоизостазии). Для реконструкции формы древних ледников использованы данные о площади их распространения и характере субаэральной и субгляггиальной поверхности, определяющих границы ледникового тела.

Интерпретация всех этих материалов основана на принципе актуализма в той мере, в какой современные покровные ледники можно сравнивать с плейстоценовыми материковыми оледенениями, учитывая различия их географического положения. Граница максимального распространения позднеплейсто-ценового оледенения в Средней Европе в настоящее время установлена достаточно определенно.

Она основывается на предельном распространении основной морены оледенения висла, подкрепленном результатами изучения покрытых и непокрытых мореной морских и континентальных земских межледниковых отложений. На значительных участках граница проведена по геоморфологическим данным. В Северном море границей распространения скандинавского льда послужила Доггер-банка [Reingard, 1974]. В Ютландии она проведена в субширотном направлении от Боубьерга на Доллеруп, а затем субмеридионально на Падборг.

В Голыптейне (ФРГ) простирание границы оледенения вновь меняется на субширотное, и она огибает Любекский залив. На территории ГДР граница проведена к южной оконечности оз. Шверинер-Зее и к верховьям р. Доссе. Западнее Эльбы она вторично меняет напраление на субмеридиональное вплоть до Барутской маргинальной древней ложбины стока, следуя далее на юго-восток до пересечения ложбины Одером и границы с Польшей.

Затем она следует в общем субширотно в районе Конина и Плоцка, огибает с севера Илавскую возвышенность и выходит на территории СССР в районе северной окраины Гродненской возвышенности. Споры о пределах распространения оледенения в позднем плейстоцене в пределах СССР (за исключением северо-востока. Русской равнины) в настоящее время также могут считаться решенными.

Имеется достаточно большое число разрезов с непокрытыми мореной межледниковыми (микулинскими) отложениями, чтобы уверенно провести границу валдайского оледенения субширотно от Вильнюса к Смоленску, а затем на северо-запад через район Селижарово к Рыбинскому водохранилищу, оз. Кубенское и г. Няндома. Далее на северо-восток граница проводится по менее достоверным, преимущественно геоморфологическим данным в район Ровдино на Ваге и Верхней Тоймы на Северной Двине.



Восточнее долины Северной Двины положение границы максимального распространения поздне-плейстоценового оледенения не может считаться достоверно установленным, особенно в пределах п-ова Канин. 1 Время между конечными моренами южношведской подвижки "Н" или розентальской в ГДР, и конечными моренами среднешведской подвижки (грядами Сальпаусселькя, конечными моренами Ра) получило название готигляциал. В течение 1200 лет, следующих непосредственно за временем образования гряд Сальпаусселькя, существовал финигляциал (Finiglacial).

Большинство исследователей считают, что финигляциал означает конец покровного оледенения. Более подробно особенности максимального распространения валдайского оледенения и связанные с ним стратиграфические и геохронологические проблемы рассмотрены в разделе о деградации оледенения. Уместно отметить, что граница максимального распространения валдайского оледенения, несмотря на ряд неясностей, исследована лучше, чем форма ледникового покрова и характер ледникового ложа.

Для решения вопроса о характере поверхности ледникового покрова необходимо знать положение центра его растекания и максимальную высоту. Положение центра растекания менялось на протяжении последнего оледенения, имея тенденцию к смещению с запада на восток в фазу роста, а затем с востока на запад в фазу деградации из области у северо-западной оконечности Ботнического залива к восточному склону Скандинавского нагорья.

Другая тенденция, ранее не отмечавшаяся в литературе, состоит в эволюции формы центральной ледораздельной области: овальная во время максимума оледенения центральная область в эпоху сокращения распалась на вытянутую параллельно оси простирания Скандинавского нагорья систему из ряда центров.



Первое положение центральной области растекания устанавливается по отчетливо выраженному у северо-западной оконечности Ботнического залива устойчивому максимальному послеледниковому тектоническому поднятию Балтийского щита, которое большинством исследователей объясняется компенсационным изостатическим поднятием участка земной коры, ранее наиболее прогнутого под максимальной ледниковой нагрузкой в центре растекания льда.

От указанного центра лед равномерно растекался во все стороны, однако положение центра по отношению к площади, покрывавшейся оледенением, не было симметричным. Он был сильно смещен к северо-западу от геометрического центра оледенения, а поэтому расстояние от него до края покрова изменялось от 500 до 1500 км. С указанным положением центра хорошо согласуются все данные по разносу эрратических валунов, конусы рассеивания которых начинаются по периферии указанной центральной области.

Следует отметить, что никаких признаков более, значительных смещений центра оледенения на юго-восток от Ботнического залива на протяжении всего последнего оледенения, а равно и во время среднеплейстоценовых оледенений не установлено. Положение главного ледораздела в конечную фазу оледенения устанавливается по предельному распространению скандинавских эрратических валунов на восток и юго-восток от питающих провинций, расположенных на северо-западных склонах Скандинавского нагорья.

Таким образом, географическое положение центральной области оледенения устанавливается с достаточной достоверностью. При определении максимальной высоты ледникового покрова в центре растекания исследователи обычно исходят из двух палеогеографических фактов: изменения высоты границы ледниковой шлифовки на северо-западном склоне щита и уже упоминавшейся величины компенсационного изостатического поднятия за послеледниковое время.



Первый, давно известный факт заключается в том, что граница ледниковой полировки скал резко поднимается от 100 м абсолютной высоты на Лофотенских островах до 1800 м и более на северо-западном склоне Скандинавского нагорья. Принимая во внимание наибольшие высоты современного водораздела Скандинавии и продолжая воображаемую линию высоты полировки с учетом ее уклона на юго-восток, принятая оценка наибольшей высоты щита составляет свыше 2000 м абсолютной высоты.

Менее достоверны оценки максимальной высоты покрова, исходящие из реконструкции его максимальной мощности в центре растекания по величине гляциоизостатического прогибания. Они колеблются от 2650 м [Gutenberg, 1941] до 3750 м [Tanner, 1930]. По мнению большинства исследователей, максимальная мощность льда в центре растекания составляла около 3000 м [Ramsay, 1930; Grahmann, 1937; Biidel, 1960; Флинт, 1963].

Расхождения в оценках, отражающие неточность исходного материала, связаны с различными определениями степени изостатической компенсации ледпиковой нагрузки земной корой, составляющей от 550 до 700 м [Nansen, 1927; Gutenberg, 1941]. Современное состояние этого вопроса рассматривается ниже. Возвращаясь к форме последнего Европейского ледникового покрова, отметим, что определение максимальной высоты или мощности последнего еще не дает достаточных данных для суждения о геометрической форме его поверхности.

Многочисленные геологические и гляциоморфологические факты о вероятной мощности материкового льда в периферийной части - близ границы его максимального распространения, относящиеся к южному и юго-восточному пределам его распространения, а также все представления о мощности краевой зоны материкового льда во время его деградации свидетельствуют о его небольшой мощности. Она измеряется в зависимости от местных условий от 80-100 м до нескольких сот (менее 500 м).



Далее: Последний Европейский ледниковый покров

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Реконструкция ледникового покрова



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru