Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Каспийское море

Развитие Каспийского бассейна теснейшим образом связано с событиями, происходившими на Русской равнине, и прежде всего с чередующимися оледенениями и межледниковьями. Однако эта связь проявлялась иначе, чем в бассейне Черного моря. Причиной этого является изолированность Каспия от Мирового океана, обусловленная наличием порога между Каспийским и Черным морями.

Поэтому сток из Каспийского моря в Азовское и оттуда в Черное мог происходить лишь в тех случаях, когда уровень Каспия превышал уровень Мирового океана, а сток в обратном направлении не происходил никогда. Таким образом, все трансгрессии и регрессии Каспия - чисто гидрократические; ни одна из них не была гляциоэвета-тыческой, и они, как правило, не совпадали с ходом изменений уровня Черного моря.

Как известно, в четвертичной истории Каспийского моря различают ранне- и позднебакинскую, ранпе- и позднехазарскую, ранне- и поздпехвалынскую трансгрессии и разделяющие их регрессии моря, а также иовокаспийскую трансгрессию, имевшую место уже в голоцене. Установлено, что каждая из трансгрессий состояла из нескольких второстепенных трансгрессий и регрессий, так называемых стадий.

Большая часть известных стадиальных береговых линий относится, по-видимому, ко времени спада трансгрессий, по сами береговые линии вырабатывались при временных подъемах уровня, осложнявших ход этого спада [Федоров, 1957; Леонтьев, 1959, 1961а; Рычагов, 19706]. Естественно, что наименее изученными до сих пор остаются, за очень небольшим исключением, самые низкие уровни моря эпох максимального развития регрессий. Из регрессивных уровней более или менее уверенно датируются лишь древние береговые линии послехазарской и после-хвалынской регрессий, которые по глубинам и, следовательно, пространственно почти совпадают.

Недостаточно исследованы и слабо коррелируются по различным районам каспийского побережья стадиальные береговые линии бакинского и хазарского возраста. Поскольку хазарские трансгрессии непосредственно предшествуют позднеплейстоценовой истории Каспия, остановимся на их характеристике. Раннехазарская трансгрессия была в истории Каспия одной из самых крупных, судя по распространению нижнехазарских осадков в относительно малоподвижных районах Прикаспия, уровень моря тогда был на 40-50 м выше современного.

В период максимального развития этой трансгрессии через Маныч осуществлялась связь Каспия с Азово-Черноморским бассейном. На разных участках побережья Каспийского моря нижнехазарские отложения литологически неоднородны, однако почти повсеместно руководящими формами для них являются Didacna paleotrigonoides Fed., D. subpyramidata Prav., D. naliwkini Was., D. pallasi Prav. Согласно данным ураноиониевого метода, жижнехазарские отложения, вскрываемые на правом берегу Ачису (Дагестан), имеют возраст 250 тыс. лет (ЛУ-401).
Сходные данные - 255 тыс. лет (ЛУ-431) и 300 тыс. лет (ЛУ-344) получены для нижнехазарских отложений Азербайджанского побережья Каспия. Приведенные здесь и далее ураноиониевые датировки получены в лаборатории геохронологии НИГЭИ ЛГУ. По данным Т. А. Абрамовой [1974], во время максимума развития ранпехазарской трансгрессии на побережье Каспия преобладала лесная растительность при значительном участии лугово-степных ассоциаций на свободных от лесов пространствах (междуречья).

Об отложениях, соответствующих регрессии между ранне-и позднехазарской трансгрессиями, почти ничего неизвестно, кроме упоминания о пролювиальных галечниках и конгломератах западной Туркмении, отлагавшихся здесь поверх озерно-аллювиальных каракумских отложений - континентальных аналогов нижнехазарских морских осадков [Федоров, 1963].

О значительной регрессии в конце раннего хазара свидетельствует также залегание верхнехазарских отложений непосредственно на размытых сарматских глинах и известняках в ряде районов дагестанского побережья не только вблизи современного берега Каспийского моря, но и в приурезовой части подводного берегового склона.

Позднехазарская трансгрессия, последовавшая за ранпехазарской, была меньше последней. По нашему мнению, начало позднехазарской трансгрессии совпадало с эпохой московского оледенения на Русской равнине, а ее конец - с микулинским межледниковьем.
Этот вывод базируется на имеющихся абсолютных датировках и материалах спорово-пыльцевого анализа. Так, по данным Т. А. Абрамовой [1974], начало позднехазарской эпохи характеризовалось (на севере и особенно на западе Прикаспия) распространением широколиственных лесов, сосняков (преимущественно травянистых) и низинных лиственных древесных ценозов, а на прибрежной равнине - травянистой растительности с широко распространенными группировками ксерофильного разнотравья.

Во второй половине позднехазарской эпохи произошло сокращение лесной растительности, отмечается резкая ксерофитизация растительного покрова и преобладание полупустынных и сухостепных формаций. Судя по определениям абсолютного возраста верхнехазарских и нижнехвалынских отложений (по термолюминесцентному методу), послехазарская регрессивная эпоха, получившая название ательской, имела место от 90 до 70 тыс. лет назад.

Принимая такую корреляцию, можно сделать вывод о том, что вторая половина микулинского межледниковья в результате превышения испарения над поступлением воды характеризуется падением уровня Каспийского моря. В это время осушаются обширные пространства шельфа Каспия, происходит интенсивное врезание рек.

Так, низовья Волги оказываются переуглубленными более чем на 20 м [Шяитни-ков, 1965]. Усиленная аккумуляция прибрежных наносов в ходе понижения уровня приводит к интенсивному разрастанию береговых аккумулятивных форм в ширину и, как показали наши подводные исследования, позднехазарские прибрежные (пляжеиые) отложения распространяются нередко па дне современного Каспия на глубинах до 20 м и более. Ко времени максимума регрессии контур береговой линии замкнутого Каспийского бассейна установился в пределах зопы современных глубин 20-25 м.
В Северном Прикаспии в ательское время в долинах Волги и Урала происходило отложение значительных по мощности аллювиальных песков, а на междуречьях - делювиально-пролювиальиых суглинков и супесей, желто-бурых, известковых, сильно загипсованных. Если опираться на термолюминесцентные датировки, то около 70 тыс. лет назад на смену этапу регрессии Каспия приходит новая трансгрессия - раннехвалынская, когда уровень моря поднялся до абсолютных отметок 47-48 м.

Вторая половина раннехвалынского времени ознаменовалась образованием нескольких стадиальных береговых линий. По наблюдениям Г. И. Рычагова [19706], в районе южнее Махачкалы и в долине р. Шура-Озень, по данным тахометриче-ского нивелирования, выделяются пять стадиальных нижнехвалынских террас на абсолютных высотах 57, 36, 30, 20 и 15 м. Все террасы преимущественно цокольные, мощность собственно нижнехвалынских отложений с фауной Dicacna protracta Eichw., D. parallela Bog. составляет от 1 до 6 м.

Данные других наблюдений [Леонтьев, 1961а] свидетельствуют, что выработке каждой из этих террас предшествовали регрессивные снижения уровня моря на несколько десятков метров. Об этом, в частности, можно судить по глубине залегания базальных горизонтов аллювиальных свит речных террас, сформированных в эти регрессивные эпохи. Возможно, что частые и значительные колебания уровня моря в раннехвалынское время были связаны с осцилляциями климата в ледниковые эпохи, чередованием эпох похолодания и потепления в гляциальные и интергляциальные фазы.

По-видимому, образование стадиальных террас в раннехвалынское время, как и в хазарское, обусловлено именно такого рода осцилляциями. Одним из существенных этапов таких колебаний уровня явилось установление уровня моря на отметках ниже 30 м абсолютной высоты, в результате чего прекратился сток по Манычу. Благодаря этому дальнейшее развитие Каспийского моря, в частности формирование его солености, происходило уже совершенно независимо от Мирового океана и Азовско-Черноморского бассейна.

Далее: Геохронология природных изменений

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Каспийское море



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru