Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Морские бассейны

Морские бассейны Восточной Европы значительно различаются между собой по гидрологическому режиму, особенностям рельефа дна и побережий, что во многом предопределено разным ходом истории их геологического развития и своеобразием реакции на смены ледниковых и неледниковых условий в четвертичный период.

Котловины северных эпиконтинентальных морей - Балтийского, Баренцева и так называемого Печорского испытали непосредственное воздействие ледниковых покровов во время материковых оледенений. Балтийская и Беломорская котловины служили круппыми артериями стока льдов в пределах Североевропейского ледникового щита.

Шельф Баренцева и Печорского морей также был занят сплошным покровом льда, тесно связанным с материковым ледниковым щитом [Гросвальд, 1967; Гросвальд, Серебрянный, 1970]. Азово-Черноморский бассейн во время оледенения приобретал односторонний сток в Средиземноморский бассейн и преимущественно находился в состоянии регрессии и опреснения. Менее определенной остается картина соотношения оледенений с колебаниями уровня моря для Каспийского бассейна.

Наряду с мнением о том, что в Каспийском бассейне максимальному развитию оледенений соответствовала регрессия, трансгрессивные условия устанавливались с началом деградации ледников, существуют и противоположные точки зрения. Во время всех плейстоценовых межледниковий и в голоцене в котловины всех морей Восточной Европы, кроме Каспийского,- проникали океанические воды. Максимальные уровни этих трансгрессий в тектонически стабильных условиях не превышали 10-12 м абсолютной высоты.

Это принципиально важное положение, установленное К. К. Марковым [Марков, Величко, 1967] на основании балансовых расчетов и подтвержденное для южных морей Ю. М. Васильевым [1968], разделяется всеми авторами настоящего раздела, которые объяснение более высоких межледниковых и голоценовых береговых уровней видят в проявлении тектонических движений (Понто-Каспий) и изостазии (Балтика). Исходя из изложенных общих представлений, в настоящем разделе и предпринята попытка рассмотреть важнейшие временные срезы истории Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов в позднем плейстоцене и голоцене.


Далее: Балтийское море

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Морские бассейны Восточной Европы



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru