Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Межстадиал бёллинг



К межстадиалу бёллинг относят отложения, образовавшиеся в интервале времени от 12 750 до 12 150 лет назад. Отложения этого межстадиала могут быть выделены по радиоуглеродным датировкам или по палеоботаническим данным в тех разрезах, где они непосредственно связаны с отложениями аллерёда или голоцена.

Палеоботанически они охарактеризованы в довольно большом числе разрезов. Во время межстадиала бёллинг Русская равнина, за исключением северо-востока, по-видимому, уже освободилась от ледяного покрова.

Начала появляться древесная растительность. Основное развитие получила сосна. Но, судя по присутствию в моховом покрове Selaginella selaginoides (L.) Link, климат был более холодным, чем в настоящее время. Для Среднеевропейской равнины также отсутствуют однозначные данные о стратиграфическом положении бёллингских отложений. Т. Хуртиг [Hurtig, 1969] помещают их между розенталь-ской и вельгастерской и "G" подвижками; Ф. Брёзе [Brose, 1972] -между вельгастерской и северорюгенской "Н".

По мнению Н. Мёрнера [Мбгпег, 1969], бёллинг имел место позже. Последнее мнение, по-впдимому, более отвечает действительности, так как на Раппинской низменности на о-ве Рюген имеются озерные осадки, не перекрытые мореной. Их возраст 2 101+600 лет назад [Kliewe, Lange, 1968]. Наступившее вновь похолодание среднегодриаса (между стадиалами бёллинг и аллерёд) было значительным.

Согласно данным В. П. Гричука, оно отразилось на спорово-пыльцевых диаграммах даже в центральной части Русской равнины. Аллерёдское потепление (11960-10 760 лет назад) относится к числу наиболее существенных потеплений на заключительном этапе последнего ледникового покрова. Слои этого межстадиала представлены во многих разрезах и хорошо выдержаны. С помощью радиоуглеродного метода удалось установить, что по всей Европе в интервале примерно 11 - 12 тыс. лет назад было потепление, обусловившее отступание края ледникового покрова.

Аллерёдские слои принято считать маркирующими при расчленении позднеледниковых отложений. Однако было бы ошибочно думать, что их выделение представляет простую задачу. Выделение аллерёдских слоев с помощью палеоботанических исследований возможно лишь при наличии в исследуемом разрезе голоценовых отложений, а также слоев, связанных с верхним дриасом. Для диаграмм аллерёдского межстадиала характерно резкое увеличение пыльцы древесных пород по сравнению с лежащими выше и ниже отложениями. Кроме ели, в это время обычны древовидная береза и сосна.



Отложения аллерёда в отличие от других позднеледниковых отложений представлены торфянистыми осадками, гиттиями, глинами, обогащенными органическим веществом. Среднеиюльская температура на территории южной Прибалтики уже достигала 11 -12° [Кабайлене, 1965]. В это время в озерах создались благоприятные условия для заторфовывания. К концу аллерёда в результате окончательного вытаивания погребенных льдов и значительного опускания в связи с этим дна озер торфянистые отложения были перекрыты терриген-ными осадками.

Потепление в аллерёде стимулировало "дегра-дационную подвижку" льдов в позднем дриасе, во время которой образовались широко известные в литературе гряды саль-паусселькя. Похолодание позднего дриаса фиксируется новым появлением в составе растительности холодных и ксеро-фитных элементов флоры (Betula nana L., В. cf. humilis Schrank, Selaginella selaginoides (L.) Link, Ephedra sp.). Что же касается положения краевой зоны ледникового покрова в это время, то на территории

Европейской части СССР она располагается лишь своей небольшой частью. Основные гряды, маркирующие край ледникового покрова, это известные гряды сальпаусселькя, которые в основном протягиваются по территории Финляндии. Поэтому стадию позднего дриаса называют еще стадией сальпаусселькя. После позднего дриаса наступило некоторое кратковременное потепление, названное Н. А. Хотинским половецким.

Оно сменилось новым похолоданием, которое было последним веянием ледникового покрова. Поскольку первые датировки, полученные для этого интервала, относятся к разрезу оз. Со-мино близ Переславля, он получил название переела в-с к о г о [Нейштадт, Хотинский и др., 1965]. О том, что это похолодание было достаточно сильным, свидетельствует тот факт, что оно нашло отражение в точках, даже весьма удаленных от центра оледенения.



Ряд разрезов с осадками этого времени известен в восточной Финляндии, и Приневской низменности [разрез Горелово II, Гричук, 19696], а также во множестве разрезов центра Русской равнины и в других местах. В Приневской низменности в это время существовала заболоченная лесотундра, а на соответствующих позициях рельефа здесь произрастали ассоциации с участием Dryas octopetala L., Botrycnium boreale (Fr.) Milde [Гричук, 19696].

Эти свидетельства достаточно сильного похолодания, имевшего место 9600-9400 лет назад, позволили Н. С. Чеботаревой еще в 1968 г. поставить вопрос о пересмотре палеогеографического значения стадии сальпаусселькя, которую большинство исследователей считают основным рубежом между плейстоценом и голоценом. Изложенный материал показывает, что период, когда Русская равнина в последний раз покрывалась льдами, был весьма кратковременным.

На большей части территории равнины ледниковый покров существовал, вероятнее всего, с 24 до 12 тыс. лет назад, а на северо-востоке - до пребореала [Структура и динамика,.., 1977]. Однако этот короткий отрезок времени, судя по данным изучения разрезов в лёссовой зоне Русской равнины, был наиболее холодным и сухим [Величко, 1973а].

Предлагаемая авторами для Русской равнины кривая климатических колебаний и изменения палеогеографических условий в течение валдайской эпохи находит свое подтверждение в работах, посвященных донным осадкам океана [Shackle-ton, 1969], а также континентальным отложениям Европы - работы Ж. Войяр [Woillard, 1975] в Бельгии, В. Загвейна [Zagwijn, 1961] в Голландии.

Далее: Реконструкция ледникового покрова

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Межстадиал бёллинг



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru