Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Геохронология природных изменений

Палеогеография позднеплейстоценового оледенения.
Геохронология природных изменений ледниковой области восточной Европы в валдайскую эпоху.


Сравнительно недавно представлялось, что валдайское оледенение, начавшись сразу после микулинского межледниковья (70 тыс. лот назад), очень быстро достигло границы своего максимального распространения [Рельеф и стратиграфия 1961]. Зато период его деградации, когда край ледникового покрова испытывал существенные перемещения, продолжался в течение 60 тыс. лет.

Обращает на себя внимание то, что ранг подвижек рассматривался тогда как одинаковый, выделялись только стадии и меж-стадиалы. Позже в связи с появлением радиоуглеродных датировок возраст максимальной стадии валдайского оледенения стал оцениваться в 20 тыс. лет назад [Последний европейский ледниковый покров, 1965]. Характер деградации ледникового покрова в это время представлялся в виде более плавной кривой.

Изменились и представления о масштабах колебаний края ледникового покрова и ранге потеплений между периодами подвижек ледника. Кроме стадий и межстадиалов, стали выделять фазы и межфазиалы и даже еще более мелкие категории. Детализация схемы деградации последнего ледникового покрова нашла свое отражение в книге "Последний ледниковый покров на территории северо-запада Европейской части СССР" [1969].

Однако палеогеографические условия отрезка времени между микулинским межледниковьем и максимальным распространением льдов валдайского оледенения, т. е. интервала 70-20-17 тыс. лет назад, оставались практически неизвестными, если не считать данных о некоторых потеплениях, например, о верхневолжском, сопоставимом, видимо, с брёрупом на западе, и некоторых других.

Возрастающее количество радиоуглеродных датировок, привязанных к палеоботанически изученным разрезам, позволило выявить сложную последовательность изменения географических условий этого интервала [Геоморфология и четвертичные отложения..., 1969; Вознячук, 1973; Чеботарева, Мака-рычева, 1974]. Судя по присутствию во многих разрезах остатков флоры, в том числе арктоальпийской, а также следов криотурбаций и ледниковых клиньев в осадках, относящихся к периоду от конца мнкулинского межледниковья до максимума валдая,
Климат этого времени в целом был достаточно холодным, испытывал существенные многократные колебания температуры и влажности на фойе постепенного нарастания его континентальности [Гричук, 19696; Величко, 1973а]. Периоды улучшения и ухудшения климата ("волны" потепления и похолодания) разной степени интенсивности, судя по палеоботаническим данным, и разной продолжительности неоднократно сменялись один другим.

Однако ограниченные возможности радиоуглеродного метода и пока еще явно недостаточное количество абсолютных датировок и видовых определений ископаемых пыльцы и спор растений сильно затрудняют оценку длительности того или иного "холодного" или "теплого" периода и восстановление общей последовательности изменений климата и растительности всего этого времени.

Сложность палеогеографической обстановки валдайской эпохи послужила причиной появления многих схем палеогеографии и хронологии этого времени. Большая часть схем отражает трехчленное деление валдайской эпохи - ранний, средний и поздний валдай.

Большинство исследователей считают также, что палеогеографическая обстановка валдайской эпохи была сложной и отличалась большой изменчивостью. Нами на основе имеющихся данных было предложено наиболее целесообразным и соответствующим фактическому материалу по Русской равнине разделить валдайскую эпоху на два принципиально отличных в палеогеографическом отношении отрезка,
А именно безледный валдай (ранний или нижний, от конца микулина-эема до начала максимального распространения льдов) и ледниковый валдай (поздний или верхний, время начала, максимума и деградации валдайского оледенения). В шкале абсолютной хронологии им соответствуют интервалы от 70 тыс. примерно до 24 тыс. лет назад и от 24 до примерно 9 тыс. лет назад [Чеботарева, Макарычева, 1974; Чеботарева, Данилова-Макарычева, 1976; Чеботарева и др., 1978].

Под безледным валдаем понимается время от конца мнкулинского межледниковья до момента, когда началось распространение льдов на территорию Русской равнины. В это время на Русской равнине ледникового покрова не было, льды только накапливались в центре оледенения. Логически не исключается, что на отдельных этапах этого продолжительного периода льды выдвигались на окраины Русской равнины. Однако фактические данные, подтверждающие такое заключение, пока отсутствуют.

До сих пор не имеется разрезов, в которых на микулинских отложениях залегала бы нижневалдайская морена, а на ней отложения "средневалдайского интервала", охарактеризованные палеоботанически и датированные радиоуглеродным методом. В это время на большей части Русской равнины господствовали перигляциальные условия. Широкое развитие имели криогенные, делювиально-солифлюкционные, эрозионные процессы, шло накопление перигляциальных фаций аллювия, широко распространялась так называемая перигляциальная растительность.

Аналогичные данные имеются и по зарубежной Европе. Они полностью согласуются с изложенными выше в том, что после земского межледниковья наступило сильное похолодание, не вызвавшее, однако, оледенения на территории Среднеевропейской равнины, а также на Британских островах [Zag-wijn, 1961; Shotton, 1967]. Ледниковый валдай включает время наступления, развития покровного оледенения на Русской равнине и его деградации.
Ледниковый покров, двигаясь из Скандинавии на территории северо-западной части Русской равнины, очень быстро достиг максимальной границы своего распространения (около 17-20 тыс. лет назад). Этому этапу соответствуют горизонт основной морены, формирование ледникового и водно-ледникового рельефа, продолжают развиваться и усиливаться криогенные, делювиально-солифлюкционные, эрозионные и другие процессы.

Природные изменения и хронология безледного (раннего или нижнего ) этапа валдайской эпохи. Уже сейчас можно наметить последовательность природных изменений, произошедших от конца мнкулинского межледниковья до максимума валдайского (вислинского, балтийского) оледенения.

По палеоботаническим (в основном палинологическим) материалам в безледном интервале валдайской эпохи мы выделяем до 12 "волн" (фаз) похолоданий и потеплений [Чеботарева, Данилова-Макарычева, 1976], Степень обоснованности выделения этих фаз, их продолжительность и возрастные границы, а также детальность их палеоботанических характеристик не равноценны, различны и зависят от полноты имеющейся научной информации.

При выборе названий для отдельных фаз ("волн") похолоданий и потеплений использовалось географическое название стратотипа, где осадки данной фазы выделяются наиболее четко и более полно охарактеризованы палеоботанически. В других случаях строго соблюдалось правило приоритета названий, данных ранее другими авторами. Прежде чем остановиться на описании упомянутых фаз безледного этапа валдайской эпохи и реконструкции их природной обстановки, уместно будет отметить их общие характеристики.
Спорово-пыльцевые спектры фаз похолодания характеризуются уменьшением содержания пыльцы древесных пород (ели, сосны, березы) и резким, как правило, возрастанием содержания пыльцы карликовой березки, кустарниковых форм ольхи и березы, полыней и маревых. Постоянно отмечаются здесь тундровые виды плаунов, споры селягинеллы, пыльца эфедры. В это время широкое развитие получают разреженные березовые или с примесью сосны и ели леса, березовое редколесье, тундрово-степные ландшафты.

В фазы потепления увеличивается облесенность территории, о чем свидетельствуют спорово-пыльцевые спектры. Они характеризуются увеличением (нередко преобладанием) пыльцы хвойных пород, обилием осок, злаков, спор сфагновых мхов, папоротников.

Резко сокращается участие полыней, маревых. Характерны лесные виды плаунов. Но и в фазы потепления (в отдельные их периоды), судя по составу спектров, травянистые ассоциации нередко занимали значительные территории, а климат в целом был более суровым и холодным, чем современный климат данного района.

Наиболее трудны для палеогеографических реконструкций и изучения хронологии самые ранние этапы безледного периода валдайской ледниковой эпохи, так как они как на территории Европейской части СССР, так и на прилегающих территориях изучены слабее других. Материалы по этому периоду весьма ограничены, особенно это относится к интервалу, который находится вне досягаемости радиоуглеродного метода, т. е. от конца микулинского межледниковья и до 50 тыс. лет назад.
Самые древние валдайские отложения Русской равнины, в которых были зафиксированы следы первых двух волн похолодания, наиболее надежно выделяются в отложениях, залегающих, как правило, в единой озерной толще, не имеющей следов перерыва в осадконакоплении, выше микулинских слоев, соответствующих зоне Ms, по В. П. Гричуку [1973].

Сопоставление их с датированными отложениями разрезов зарубежной Европы, находящимися в аналогичных стратигра-физических соотношений с земскими межледниковыми осадками, позволяет более или менее уверенно предположить их образование в интервале 70-50 тыс. лет назад.

Первое похолодание, имевшее место на Русской равнине после микулинского межледниковья, названное группой ленинградских геологов [Геоморфология и четвертичные отложения, 1969] "курголовской стадией", зафиксировано в осадках скв. 20 (Курголовский п-ов), у с. Микулино Смоленской области, на о-ве Суур-Прангли в Эстонии, у д. Йонё-нис на юго-востоке Литвы, у деревень Нижняя Боярщина, Мурава, Борхов ров в БССР, Рыбацкое, Черменино, Лошаково на р. Малая Коша и многих других пунктов.
В Белоруссии первое валдайское похолодание получило название аландского ("аландская стадия") [Вознячук, 1973] и было условно сопоставлено Л. Н. Вознячуком с "курголовским стадиалом" Д. Б. Малаховского [Геоморфология и четвертичные отложения. 1969]. В рассматриваемой схеме оно названо курголовским похолоданием. Как свидетельствуют палеоботанические ладериалы, климатические условия этого отрезка времени были достаточно суровыми.

Так, в озерной толще у с. Микулино, в слоях, отвечающих курголовскому похолоданию, отмечается высокое содержание пыльцы берез (до 60%), среди которых основное место занимают кустарниковые формы (до 50%). Увеличивается содержание недревесной пыльцы (до 20% и больше), среди которой характерно присутствие полыней и маревых, а среди спор отмечены плауны тундровых видов - Lycopo-dium pungens La Pyl, L. appressum (Desv.) Petr., а также плаунка Selaginella selaginoides (L.) Link.

В соответствующих осадках (слое песка, лежащего на микулинских гиттиях и торфе) у д. Пушкари на Витебской возвышенности отмечается высокое содержание карликовой березки (до 54%) в составе пыльцы древесных пород, постоянно присутствуют споры селягинеллы, Lycopodium appressum (Desv.) Petr., Botrychium boreale (Fr.) Milde и другие [Рельеф и стратиграфия..., 1961].



Далее: Валдайская эпоха в Восточной Европе

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Геохронология природных изменений



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru