Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Верхневолжское потепление

Верхневолжское потепление на основании стратиграфического положения осадков этого времени (выше микулинских слоев) сопоставляется с потеплением, выделенным многими исследователями Дании как брёруп (включая сюда и более ранние фазы, выделяемые под названием рёдебекского, или амерсфортского межстадиала).

К сожалению, абсолютный возраст верхневолжского потепления точно еще не установлен. Согласно данным X. А. Арсланова [1975], возраст древесины и торфа из разрезов этого времени был определен как более 44 тыс. лет назад (ЛУ-101 А, Комотово) и более 50 тыс. лет назад (ЛУ-100, Мурава).

Палинологические данные, относящиеся к отложениям, накопившимся во время первого (курголовского) ранневалдайского похолодания, подтверждают существующее теоретическое представление о холодном, но влажном климате, наступившем после окончания микулинского межледииковья. Второе (лапландское) похолодание оказалось не менее холодным, но существенно суше. О суровости климата во время обоих похолоданий свидетельствуют ллтологические данные и следы мерзлотных структур [Чеботарева и др., 1979]. Последние образовались во вторую половину первого похолодания и в начале второго.

Обращает на себя внимание, что разделяющее их верхневолжское потепление было, по-видимому, несколько более существенным, нежели все остальные потепления, имевшие место в интервале от конца микулинского межледииковья и до максимума валдайского оледенения [Арсланов и др., 1971а, Чеботарева, Макарычева, 1974]. Во время верхневолжского потепления часто накапливались торф, гиттии, ранее относимые ко второму климатическому оптимуму микулинского межледииковья (разрезы Мурава (БССР), Плёс, Боярщина и другие).

В общем пыльцевом спектре в это время господствовала пыльца древесных пород, представленная главным образом сосной, древовидной березой с примесью ели. Примечательно почти резкое уменьшение, а иногда и исчезновение в это время пыльцы кустарниковых видов берез, хотя элементы перигляциальной флоры продолжают существовать. Все это несомненно свидетельствует об улучшении в это время климатических условий.

Итак, кроме курголовского похолодания и верхневолжского потепления отложениями начальных этапов валдайской эпохи фиксируется еще одно - лапландское похолодание [лапландская стадия, по Вознячуку, 1973] и одно потепление-круглицк о е ["круглицкий интерстадиал", по Вознячуку, 1973; межстадиал Йонёнис II, по Кондратене, 1965].
В осадках, отвечающих лапландскому похолоданию, исчезают элементы таежной флоры и возрастает содержание пыльцы кустарниковых форм берез, в том числе и карликовой, появляются споры Lycopodium appressum (Desv.) Petr., Botrychium boreale (Fr.) Milde и другие. Отложения лапландского похолодания и круглицкого потепления отмечены в ряде палео-ботанически охарактеризованных разрезов (у д. д. Тарасово, Карачевщина, Клевица, в урочище Круглица, у с. Микулино, в скв. Зуд. Йонёнис).

Для торфяников "круглицкого интерстадиала" X. А. Арс-лановым [Вознячук, 1973] получены следующие радиоуглеродные датировки: более 38100 лет назад (ЛУ-81В, Чери-ков); более 41700 лет назад (ЛУ-81А, Слобода); более 42 тыс. лет назад (ЛУ-77А, Карачевщина); более 50 тыс. лет назад (ЛУ-309В, Слобода).

Поскольку "ранневалдайские межстадиалы", следующие за микулинским межледниковьем (разрезы Йонёнис II, Корожечна, Черменино и другие),имеют запредельный возраст, привязку к шкале абсолютного возраста и датирование (в известной мере условное) двух нижних похолоданий и двух потеплений на нашей схеме пришлось производить на основании корреляции с зарубежными разрезами со сходным стратиграфическим положением (выше земских межледниковых осадков), имеющими конечные датировки [Vogel, Zagwijn, 1967; Grootes, 1977].

Выделяя ранние похолодания безледного периода, разделенные потеплениями, мы сталкиваемся с трудностями определения их места в геохронологической шкале, поскольку их абсолютный возраст, т. е. более 50 тыс. лет назад, находится за пределами возможностей радиоуглеродного метода.
Этим методом для них можно получить только запредельные датировки, а другие методы абсолютной хронологии для четвертичных отложений пока слабо применяются. Абсолютное датирование ранних похолоданий и потеплений здесь производится условно на основании корреляции с зарубежными разрезами, для которых имеются такие датировки.

Стратиграфические и палеоботанические данные позволяют самое первое верхневолжское потепление безледного периода сопоставлять с брёрупским межстадиалом с включением его ранних фаз, выделенных под названием амерсфортского межстадиала, а круглицкое потепление - с межстадиалом оддераде.

Отложения лапландского похолодания можно сопоставить (в известной мере условно) с прослоем торфа с дриасовой флорой в разрезе у г, Хенгело, имеющей две конечные датировки порядка 57-58 тыс. лет назад [Zagwijn, 1961]. Исходя из этого, мы допускаем возможность в предложенной схеме первое (курголовское) и второе (лапландское) похолодания и первое (верхневолжское) и второе (круглицкое) потепления поместить на нижнем отрезке геохронологической шкалы валдайской эпохи, а именно в интервале примерно 70- 52 тыс. лет назад. Л. Н.
Вознячук [1973], всесторонне изучив "интерстадиальные" образования раннего валдайского возраста, пришел к выводу, что ледниковый покров в "ранневалдайскую (раннюю) мегастадию" не имел больших размеров и почти целиком занимал площадь в границах позднеледниковой фазы сальпаусселькя и даже меньшую.

Сходное мнение о размерах "раннего оледенения" в валдайскую эпоху высказывает И. К. Иванова [1977] на основании материалов по приднестровским разрезам. Это не противоречит нашим представлениям о палеогеографической обстановке начальных этапов валдайской эпохи.

Выделение фаз потепления и похолодания второй половины безледного периода валдайской эпохи (с 50 тыс. лет назад) базируется на многочисленных всесторонне изученных разрезах. Возраст встречающихся здесь осадков находится уже в пределах точности, допускаемой при применении радиоуглеродного метода. Следующая за круглицким потеплением фаза шестихинского похолодания, а также все последующие потепления и похолодания можно датировать уже более уверенно.



Далее: Размеры раннего оледенения

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Верхневолжское потепление



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.