Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Верхневолжское потепление

Верхневолжское потепление на основании стратиграфического положения осадков этого времени (выше микулинских слоев) сопоставляется с потеплением, выделенным многими исследователями Дании как брёруп (включая сюда и более ранние фазы, выделяемые под названием рёдебекского, или амерсфортского межстадиала).

К сожалению, абсолютный возраст верхневолжского потепления точно еще не установлен. Согласно данным X. А. Арсланова [1975], возраст древесины и торфа из разрезов этого времени был определен как более 44 тыс. лет назад (ЛУ-101 А, Комотово) и более 50 тыс. лет назад (ЛУ-100, Мурава).

Палинологические данные, относящиеся к отложениям, накопившимся во время первого (курголовского) ранневалдайского похолодания, подтверждают существующее теоретическое представление о холодном, но влажном климате, наступившем после окончания микулинского межледииковья. Второе (лапландское) похолодание оказалось не менее холодным, но существенно суше. О суровости климата во время обоих похолоданий свидетельствуют ллтологические данные и следы мерзлотных структур [Чеботарева и др., 1979]. Последние образовались во вторую половину первого похолодания и в начале второго.

Обращает на себя внимание, что разделяющее их верхневолжское потепление было, по-видимому, несколько более существенным, нежели все остальные потепления, имевшие место в интервале от конца микулинского межледииковья и до максимума валдайского оледенения [Арсланов и др., 1971а, Чеботарева, Макарычева, 1974]. Во время верхневолжского потепления часто накапливались торф, гиттии, ранее относимые ко второму климатическому оптимуму микулинского межледииковья (разрезы Мурава (БССР), Плёс, Боярщина и другие).

В общем пыльцевом спектре в это время господствовала пыльца древесных пород, представленная главным образом сосной, древовидной березой с примесью ели. Примечательно почти резкое уменьшение, а иногда и исчезновение в это время пыльцы кустарниковых видов берез, хотя элементы перигляциальной флоры продолжают существовать. Все это несомненно свидетельствует об улучшении в это время климатических условий.

Итак, кроме курголовского похолодания и верхневолжского потепления отложениями начальных этапов валдайской эпохи фиксируется еще одно - лапландское похолодание [лапландская стадия, по Вознячуку, 1973] и одно потепление-круглицк о е ["круглицкий интерстадиал", по Вознячуку, 1973; межстадиал Йонёнис II, по Кондратене, 1965].
В осадках, отвечающих лапландскому похолоданию, исчезают элементы таежной флоры и возрастает содержание пыльцы кустарниковых форм берез, в том числе и карликовой, появляются споры Lycopodium appressum (Desv.) Petr., Botrychium boreale (Fr.) Milde и другие. Отложения лапландского похолодания и круглицкого потепления отмечены в ряде палео-ботанически охарактеризованных разрезов (у д. д. Тарасово, Карачевщина, Клевица, в урочище Круглица, у с. Микулино, в скв. Зуд. Йонёнис).

Для торфяников "круглицкого интерстадиала" X. А. Арс-лановым [Вознячук, 1973] получены следующие радиоуглеродные датировки: более 38100 лет назад (ЛУ-81В, Чери-ков); более 41700 лет назад (ЛУ-81А, Слобода); более 42 тыс. лет назад (ЛУ-77А, Карачевщина); более 50 тыс. лет назад (ЛУ-309В, Слобода).

Поскольку "ранневалдайские межстадиалы", следующие за микулинским межледниковьем (разрезы Йонёнис II, Корожечна, Черменино и другие),имеют запредельный возраст, привязку к шкале абсолютного возраста и датирование (в известной мере условное) двух нижних похолоданий и двух потеплений на нашей схеме пришлось производить на основании корреляции с зарубежными разрезами со сходным стратиграфическим положением (выше земских межледниковых осадков), имеющими конечные датировки [Vogel, Zagwijn, 1967; Grootes, 1977].

Выделяя ранние похолодания безледного периода, разделенные потеплениями, мы сталкиваемся с трудностями определения их места в геохронологической шкале, поскольку их абсолютный возраст, т. е. более 50 тыс. лет назад, находится за пределами возможностей радиоуглеродного метода.
Этим методом для них можно получить только запредельные датировки, а другие методы абсолютной хронологии для четвертичных отложений пока слабо применяются. Абсолютное датирование ранних похолоданий и потеплений здесь производится условно на основании корреляции с зарубежными разрезами, для которых имеются такие датировки.

Стратиграфические и палеоботанические данные позволяют самое первое верхневолжское потепление безледного периода сопоставлять с брёрупским межстадиалом с включением его ранних фаз, выделенных под названием амерсфортского межстадиала, а круглицкое потепление - с межстадиалом оддераде.

Отложения лапландского похолодания можно сопоставить (в известной мере условно) с прослоем торфа с дриасовой флорой в разрезе у г, Хенгело, имеющей две конечные датировки порядка 57-58 тыс. лет назад [Zagwijn, 1961]. Исходя из этого, мы допускаем возможность в предложенной схеме первое (курголовское) и второе (лапландское) похолодания и первое (верхневолжское) и второе (круглицкое) потепления поместить на нижнем отрезке геохронологической шкалы валдайской эпохи, а именно в интервале примерно 70- 52 тыс. лет назад. Л. Н.
Вознячук [1973], всесторонне изучив "интерстадиальные" образования раннего валдайского возраста, пришел к выводу, что ледниковый покров в "ранневалдайскую (раннюю) мегастадию" не имел больших размеров и почти целиком занимал площадь в границах позднеледниковой фазы сальпаусселькя и даже меньшую.

Сходное мнение о размерах "раннего оледенения" в валдайскую эпоху высказывает И. К. Иванова [1977] на основании материалов по приднестровским разрезам. Это не противоречит нашим представлениям о палеогеографической обстановке начальных этапов валдайской эпохи.

Выделение фаз потепления и похолодания второй половины безледного периода валдайской эпохи (с 50 тыс. лет назад) базируется на многочисленных всесторонне изученных разрезах. Возраст встречающихся здесь осадков находится уже в пределах точности, допускаемой при применении радиоуглеродного метода. Следующая за круглицким потеплением фаза шестихинского похолодания, а также все последующие потепления и похолодания можно датировать уже более уверенно.

Далее: Размеры раннего оледенения

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Верхневолжское потепление



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи


С хорошей скидкой офисные сейфы без дополнительной оплаты.


Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru