Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Черное море

Плейстоценовая история Черного моря начинается с чаудинского бассейна. Береговая линия этого бассейна совпадала в значительной степени с современной и выходила за ее пределы только в Риоиском заливе, на Таманском и Керченском полуостровах, в Северном Приазовье, низовьях Днепра и в дельте Дуная.

Чаудинский бассейн был солоноватым и имел односторонний сток в Средиземное море через Босфор и Дарданеллы. Через Манычский пролив осуществлялась связь с Каспием (бакинский бассейн). В начале среднего плейстоцена Черноморская котловина была занята также солоповатоводным древнеэвксинским бассейном, границы которого были близки к границам чаудинского, но в некоторых районах древнеэвксинский бассейн заливал более обширные территории.

Он был связан с хазарским бассейном Каспийского моря через Манычский пролив. В конце среднего плейстоцена отмечается проникновение в Черноморскую котловину среднеземноморских элементов - образуется узунларский бассейн. Его распространение отмечается только в Крымско-Кавказской области, береговая линия, вероятно, проходила внутри современной.

В начале позднего плейстоцена распространялась карангатская гляциоэвстатическая трансгрессия, при которой осолоненио (до 30°/оо) и иммиграция стеногалинной и термофильной фауны (Paphia scenescens (Сое), Cardium tuberculatum L., Scrobi-cularia plana и др.) охватили не только Азовское море, но и Манычский пролив вплоть до долины Восточного Маныча [Архангельский, Страхов, 1938]. Карапгатская трансгрессия достигала максимальных масштабов в рамках плейстоцена. Ее уровень был на 8-12 м выше современного.

Эта трансгрессия достаточно надежно коррелируется с эпохой рисс-вюрмского (микулинского) межледниковья, в пользу чего свидетельствуют не только геологические [Федоров, 1963], но и археологические [Muratov, 1969] аргументы. В частности, большая часть кавказских местонахождений мустье связана с нокровпыми отложениями, перекрывающими карапгатскую террасу или ее речные аналоги. С этими отложениями связана Ильская мустьер-ская стоянка на Кавказе, а возможно, и стоянка Староселье в Крыму.

В районе Судака в Крыму П. А. Каплипым и Е. Н. Невесским был найден характерный мустьерский наконечник непосредственно в морских отложениях карангатской террасы [Гвоздовер, Невесский, 1961]. Абсолютный возраст раковин из карангатских отложений, определенный ураново-иониевым методом X. А. Арслановым и Н. И. Тертычным по образцам из террас Западного Кавказа и Керченско -Таманской области, оказался в пределах от 74000±3000 (ЛУ-404В) до 88000±3000 лет (ЛУ-403В).
Карантатская терраса и отложения со средиземноморской фауной известны по всему периметру Черноморского бассейна" Вместе с тем надо иметь в виду, что Черноморский бассейн трижды испытал подобного масштаба осолонения и иммиграцию средиземноморской фауны во время ашейской, собственно карангатской -и сурожской трансгрессий в конце позднего плейстоцена [Muratov et al., 1974].

Границы карангатского моря почти повсеместно были близки к современным. Следы незначительных ингрессий отмечаются только в устьях крупных рек - Дона, Днепра, Буга. Более существенные территории, по-видимому, были захвачены ингрес-сией в дельте Дуная, Манычском проливе и Рионской низменности.

В карангатское время в нижних частях гор кавказского побережья сформировался покров красноцветных отложений и кор выветривания. Первоначально подобный покров карангатского возраста был обнаружен в районе Лазаревской [Островский, Щеглов, 1969], но в свете последних исследований его можно реконструировать вдоль всего кавказского берега Черного моря от Батуми до Геленджика. Это говорит о том, что во время последнего можледникопт.я климат кавказского побережья был значительно теплое современного.

В Крыму и Приазовье климат был несколько прохладнее и суше, чем на Кавказе, но все же существенно теплее современного. В двух разрезах карангатских отложений - на р. Гумиста п у Нижних Эшер вблизи Сухуми, а также в обрывах Чокра-кского озера на берегу Керченского пролива известны морские осадки с солоноватоводной каспийской и пресноводной фауной.

Такие условия, например, зафиксированы для разрезов Колка и Вяэна-Йыесуу во время ранневалдайского межстадиала (исследования И. Д. Данилова, Э. Д. Лийвранд, Г. Н. Недешевой, А. В. Раукаса и Т. И. Смирновой с применением литолого-минералоги-ческих и микропалеонтологических методов & 1968-1970 гг.). Изучавшиеся отложения, однако, представляют собой не типичную морену, а подморенные алевриты (Колка) .или межморенные алевритовые глины (Вяэна-Йыесуу).

Такие фракции, вероятно, накапливались в опресненных морских бассейнах, отличавшихся низкой температурой воды. А. В. Раукас и Э. Д. Лийвранд [1971] допускают, что в районе Вяэна-Йыесуу ледово-морские условия могли сложиться на заключительных этапах отступания ледника, отложившего нижнюю морену, и в самом начале последнего наступания льдов.

Эти локальпые данные служат единственным, хотя и весьма ограниченным, аргументом в подтверждение концепции гляциомаринизма применительно к Балтийскому региону. Четко выраженные автохтонные горизонты ледниково-морских отложений здесь не выявлены. Голоцен. Позднеледмиковая история Балтики начинается с плотинных водоемов, смещавшихся вслед за краем убывавшего последнего ледникового покрова.

Самые древние плотинные озера возникли на крайнем юго-западе Балтийской котловины еще в данигляцпальное время. На юге Швеции было установлено существование плотинного оз. Шёбу в начале готигляциала (около 13 тыс. лет назад), когда накапливались скопские морены. Ко времени отступания льдов из Скопе относится ра.нштие солоиопатоводного бассейна (арктическое море ломма) па юго-западе Балтийской котловины.

Весьма вероятно, что это начальная стадия поздпеледникового Н'мьдневого моря, выделявшегося К. К. Марковым [1933. 1935], М. Саурамо [Sauramo, 1958] и другими исследователями. Дальнейшее отступание льдов к северу во время бёллинг-ского межстадиала сопровождалось спуском местных плотинных озер и распространением южно-балтийского приледнико-вого бассейна к востоку.
Следы эпизодических местных плотинных озер, обычно занимающих небольшую площадь, сохранились на склонах возвышенностей на абсолютных высотах до 200 м и более. Эти водоемы последовательно соединялись между собой и дренировались в Балтийскую котловину. К сожалению, ввиду ограниченности находок органики в отложениях плотинных озер возникают немалые затруднения при определении возраста рассматриваемых событий, и их интерпретация весьма различна.

На рубеже аллерёда и верхнего дриаса формируется собственно Балтийское ледниковое озеро. Вначале оно имело ограниченную связь с океаном, но после катастрофического спуска к северу от горы Биллипген уровень водоема понизился на 25-30 м и океанические воды проникли в Балтику. Это событие, в свете исследований Окно [Okko, 1965], произошло после образования второй гряды Сальпаусселькя.

По варвометрическим и радиоуглеродным данным оно датируется в 8300 лет до н. э. Этот хронологический рубеж отделяет позд-неледниковый этап развития Балтики от послеледниковых. Вторжение вод океана привело к созданию солоноватовод-ного бассейна, известного под названием Иольдиевого моря. Оно занимало только центральную часть Балтийской котловины, юго-западные и южные районы находились в субаэраль-ных условиях.

На западе Эстонии Иольдиевое море существовало между 10 000 и 9300 лет назад, а максимум трансгрессии приходился на 9500-9700 лет назад [Кессел, Пуннинг, 1969]. В этом же районе установлены признаки двух более молодых трансгрессий - эхенейсовой с максимумом около 9000-9200 лет назад и собственно анциловой с максимумом около 8200-8400 лет назад. Эти трансгрессии развивались автономно, независимо от эветатических колебаний уровня океана. Акватории были ограничены преимущественно центральными районами Балтийской котловины.
Вместе с иольдиевой стадией эхенейсовую и анциловую объединяют в единый регрессивный этап развития Балтийского моря. В конце его уровень Балтики сильно понизился и обширные литоральные районы оказались в субаэральных условиях [Серебрянный, 1969]. Во время литориновой трансгрессии Балтика была вовлечена в систему Мирового океана. В развитии этой трансгрессии выделяют несколько стадий. Самая первая из них имела место между 7100 и 6200 лет назад.

Около 6500 лет назад установлены признаки промежуточной регрессии. Максимальный уровень трансгрессии в тектонически стабильных южных районах Балтики приходился на 3500-4000 лет назад, а около 3000 лет назад уровень литоринового моря понизился. В литориновое время многие представители ледниково-морской фауны вымерли или значительно сократили свои ареалы. Быстрыми темпами осуществлялось формирование разнообразной эври- и стеногалинной фауны моллюсков и флоры диатомовых.

Один из руководящих видов моллюсков Littorina littogea проник на север до Аландских островов, тогда как в настоящее время он встречается только в юго-западных районах до Борнхольма.
С литориновым временем связана также резкая перестройка тектонического режима: на юге Балтийской котловины произошло небольшое погружение, на севере - резко усилилось поднятие, что прослеживается в спектрах береговых линий.

Высочайшая береговая линия литоринового моря оказалась метахррнной. На северо-западе Эстонии она имеет ранпеатлантический возраст, на побережье Гданьской бухты - позднесуббореальный. В результате литориновой трансгрессии были нарушены сухопутные связи Центральной Европы со Скандинавией. По окончании этой трансгрессии в связи с обмелением Датских проливов соленость уменьшилась и произошла некоторая деградация термофильной морской флоры и фауны.

Далее: Климат Черноморского бассейна

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Черное море



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru