Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Европейский ледниковый покров

На основании палеогеоморфологических данных выделено три главных краевых пояса последовательной дегляциации, обусловленные указанными выше динамическими причинами (Н. С. Чеботарева, М. А. Фаустова).

Исходя из принципа актуализма, была разработана математическая модель последнего Европейского ледникового покрова. Для ее построения были использованы общая теория массообмена, формирующего баланс льда, и статистические зависимости основных гляциологических характеристик (снегонакопления, абляции и др.) от радиационных условий и других факторов, установленные для современного Гренландского ледникового покрова.

Численная реализация этой модели для последнего древнего оледенения основывалась на аналогичности - в среднем - формы современных и древних ледниковых покровов, зависимости аккумуляции от размера ледника и абляции от летней температуры воздуха. Последняя величина вводилась в расчет на основе наиболее вероятных палеоклиматических данных. Наиболее общий вывод из проведенного исследования был следующим: использованные для расчета палеогеографические характеристики вполне корректны для того,

Чтобы количественно объяснить как общее развитие и деградацию последнего Европейского ледникового покрова, так и ряд важных физико-географических явлений, имевших место у края ледника в заданных пространственно-временных пределах (В. Г. Ходаков). Вместе с тем, исходя из теории движения и термики ледниковых покровов, анализировалось возможное отличие древнего Европейского ледникового покрова от современных.

С этой целью проводился анализ основных уравнений, определяющих состояние ледника путем введения в них определенных палеогеографических характеристик. Это позволило показать, что процессы движения и переноса тепла с древнего ледникового покрова характеризовались существенно другими показателями по сравнению с современными ледниками. Поэтому древний покров должен иметь черты, не свойственные последним.

По расчетам Д. Д. Квасова и Т. К. Жаковщиковой [1974], это произошло около 57 тыс. лет назад. По раннехвалынским осадкам получен целый ряд радиоуглеродных, термолюминесцентных и уран-иониевых абсолютных датировок. Они дают весьма разноречивые результаты. Однако если признать наиболее достоверными датировки по термолюминесцентному методу, возраст раннехвалынской трансгрессии составляет от 70 до 40 тыс. лет.
Палинологические исследования [Абрамова, 1974] дают такие характеристики этого времени. Первая половина раннехвалынского времени, по данным спорово-пыльцевого анализа, характеризуется значительным развитием мезофильной лесной растительности с примесью таких бореальных форм, как ель, вересковые, сфагнумы, при некотором участии в растительном покрове лугово-разнотравных ценозов.

Такой тип растительности резко контрастирует с полупустынным обликом растительности конца позднехазарского времени и эпохи ательской регрессии и, видимо, указывает на значительное похолодание и увлажнение климата в раннехвалынское время. Не имея возможности детально останавливаться па рассмотрении каждого этапа раннехвалынского моря, охарактеризуем его берега в эпоху максимума раннехвалынской трансгрессии.

Поскольку уровень моря в это время был выше уровня океана почти на 50 м, то береговая линия установилась на большей части своего протяжения в пределах подножий или склонов возвышенностей, окружающих Каспий. Это обусловило почти повсеместное развитие абразионного процесса и соответствующих береговых форм. Кроме того, море прогрессировало в сухие долины, прорезающие склоны Ергеней, Общего Сырта, Подуральского плато и Мангышлака, а также в долины Кобыстана, Куринской впадины, западной Туркмении.

Здесь образовались ингрессиопные заливы типа риасов и лиманов с абразионными боковыми сторонами и аккумулятивными формами в кутовых частях заливов, а в лиманах (например, у подножья северного чинка Устюрта) также при входах в заливы. Аккумулятивные берега раннехвалынского моря - это берега преимущественно приморских аллювиальных равнин и дельт (северо-восточное побережье между Общим Сыртом и Иодуральскнм плато, дельты Терека, Самура, Атрека, аллювиальные равнины Куринской впадины, Тереке-мейской низменности).

По-видимому, сходный характер имело иранское побережье. Особое место уже тогда занимал залив Кара-Богаз-Гол. О. К, Леонтьевым [19616] было показано, что ванна этого залива образовалась в позднем плиоцене-раннем плейстоцене на месте разветвленной системы риасовых заливов. В поздне-хазарское время коренные берега Кара-Богаз-Гола приняли в плане очертания, близкие к современным. Во второй половине позднехазарского времени здесь сформировалась мощная пересыпь, отгородившая залив от моря [Леонтьев, 1961 б].
Во время раннехвалынского моря пересыпь была в значительной степени размыта, а высокий подъем уровня моря привел к затоплению ее остатков и к тому, что в течение практически всего раннехвалынского времени Кара-Богаз-Гол представлял собой открытый залив, окруженный абразионными берегами с интенсивными проявлениями оползневых процессов. Как уже отмечалось, вторая половина раннехвалынского времени отличается от первой постепенно усиливающейся ксерофитизацией.

Роль древесной растительности становится второстепенной, на первый план выступает степная растительность открытых ландшафтов с группировками ксерофилыюго разнотравья и преобладанием маревых [Абрамова, 1972]. Это свидетельствует о значительном потеплении климата, что в конечном счете приводит к регрессии моря, обусловленной, как и в предыдущих случаях, значительным усилением испарения и, возможно, сокращением поверхностного стока.

Эта регрессия названа енотаевской (от соответствующих слоев континентального генезиса). Уровень моря в период максимума этой регрессии установился на отметках около -45 м [Леонтьев, 19616], т. е. несколько выше, чем в ательскую регрессию. Кара-Богаз-Гол в это время был полностью изолирован от моря и представлял собой замкнутое соленое озеро, в котором происходило интенсивное выпадение соли. Примерно 19-20 тыс. лет назад енотаевская регрессия сменилась последней плейстоценовой трансгрессией Каспия - позднехвалынской.

В период максимума развития этой трансгрессии уровень моря достиг отметок -2 м. Береговая линия, соответствующая максимальной стадии этой трансгрессии, прослеживается почти по всему побережью Каспийского моря. Кроме того, отмечаются по крайней мере три более поздние береговые линии, которые образовались в ходе спада вод позднехвалынского моря и которые располагаются соответственно на высотах около -5, -12 и -16 м.



Далее: Межстадиал бёллинг

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Европейский ледниковый покров



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.