Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Климат Черноморского бассейна

В Крыму и Приазовье климат был несколько прохладнее и суше, чем на Кавказе, но все же существенно теплее современного. В двух разрезах карангатских отложений - на р. Гумиста п у Нижних Эшер вблизи Сухуми, а также в обрывах Чокра-кского озера на берегу Керченского пролива известны морские осадки с солоноватоводной каспийской и пресноводной фауной.

Они лежат под морскими же отложениями с карангатской фауной, отделяясь от них перерывом, и отвечают первой гидрокра-тнческой фазе трансгрессии микулинского времени. Неотектоническнмн движениями карангатская терраса на отдельных участках (в районе Ахунского поднятия у Сочи) поднята до 30-37 м пал уровнем моря. Учитывая, что высота береговой линии карапгатского моря превышала современную на 8-12 м, можно утверждать, что размах неотектонических поднятий на берегах Азово-Черноморского бассейна был незначительным и не превышал 25 м.

В Азово-Черноморском бассейне установлены признаки двух регрессий и одной трансгрессии, которые имели место после карангатской трансгрессии. Ранняя послекарангатская (пред-сурожская) регрессия, совпавшая с началом позднеплейстоце-новой ледниковой эпохи, достигала отметок 100-110 м.

Изучение склоновых отложений этого времени свидетельствует о значительном похолодании и увлажнении климата [Muratov, 1969]. Последующая позднеплейстоценовая сурожская трансгрессия во многом повторила карапгатскую. Хотя в сурожское время также выделяются две трансгрессивные фазы, однако первая из них выражена чрезвычайно слабо - разрезы ее осадков вскрываются только в скважинах, в основании переуглубленных речных долин.

Гляциоэвстатическая фаза сурожской трансгрессии так же, как и в карангатскую эпоху, вызвала осолонение всего Азово-Черноморского бассейна и Западного Маныча. Сурожский комплекс средиземноморской фауны практически неотличим от карангатского. В. А. Зубаковым приводится радиоуглеродная датировка 30450 + 2200 лет (ЛГ-90) по раковинам моллюсков, содержащихся в отложениях сурожской террасы около мыса Тузла на Таманском полуострове.
Близкие, но несколько более древние датировки были получены X. А. Арслановым для других пунктов тем же методом: для Западного Маныча 320+5200 (ЛУ-534 В); для Керченского полуострова 030+900 (ЛУ-450); ураново-иониевым методом для косы Чушка в Керченском проливе с глубины 11,8-12,5 м - 40 700+1200 (ЛУ-449), а с глубины 14,6-17,3 м^ 41 250+ + 1340 (ЛУ-448). На участках активных тектонических подпятий высота сурожской террасы достигает 18-20 м. В тектонически стабильных участках сурожские отложения залегают на пеболыпой высоте - порядка нескольких метров выше современного уровня моря.

В Черноморской впадине эпохе последнего оледенепия отвечает послесурожская регрессия, во время которой уровень моря снижался на 90-110 м, судя по величинам переуглубления речных долин на Западном Кавказе и по новым результатам бурения в районе Керченского пролива, Азовское море и на этот раз полностью осушалось. В это время окончательно прекратилась связь Черного моря с Каспием. Черное море испытало при этом значительное опреснение (до 1-2%о).

Граница Черноморского бассейна у приглубых берегов крымско-кавказского побережья существенно не изменилась, хотя на отдельных участках береговая линия отступала на 10-15 км. В северной и северо-западной частях бассейна местами были осушены значительные участки материковой отмели. О климате этого времени косвенно можно судить по характеру отложений на приморских склонах.

На склонах гор Большого Кавказа и Восточного Крыма в это время формировались щебнистые и крупноглыбовые шлейфы, характерные для перигляциальных условий сурового климата, а в привходных частях пещер происходили усиленные процессы морозной десквамации. Несомненно, что именно в этот период климатические условия были максимально холодными в позднем плейстоцене, а по мнению А. А. Величко [1973а], и для всего четвертичного периода. Голоценовая история Черноморского бассейна характеризуется нарастающим скачкообразным повышением уровня моря.
С отдельными этапами трансгрессии связаны хорошо различимые горизонты прибрежных осадков с соответствующими фаунистическими комплексами, расположенные па различной глубине реликтовые аккумуляторные формы, а также находящиеся выше уровня моря морские террасы. Наиболее детально изучена история Черноморского бассейна за последние четыре тысячелетия; более ранние этапы исследованы слабее.

Начало голоцена ознаменовалось проникновением во впадину Черного моря соленых средиземноморских вод и быстрым повышением его уровня. Переходный период,- в течение которого произошло замещение пресноводной фауны морской, охватывал несколько тысячелетий [Straldiov, 1971]. Это подтверждено радиоуглеродными датировками. Низы древнечерно-морских осадков, соответствующие началу трансгрессии, датируются в интервале от 9 тыс. до 7 тыс. лет [Виноградов и др., 1909].

Сходные результаты были получепы при послойном датировании колонок донных осадков, собранных экспедицией на "Атлантисс" [Degens, Hunt, 1971]. lio данным Е. П. Не-весского [1967], в начальные стадии трансгрессия развивалась довольно интенсивно: за 3500 лет уровень моря поднялся примерно на 18 м со средней скоростью около 5 мм/год. Среди фауны моллюсков этого этапа, по Л. А. Невесской [1965], еще преобладают каспийские (новоэвксинские) виды и встречаются лишь немногочисленные средиземноморские формы. Наибольшее ускорение трансгрессии произошло в период 5000-3500 лет назад.

Впервые в голоцене уровень моря поднялся выше современного на несколько метров и образовалась терраса, известная под названием древнечерноморской, новочёрноморской, каламитской, первой морской, в отложениях которой встречены раковины стеногалинных моллюсков. Эта терраса широко представлена в различных морфострук-турных зонах и имеет высоту 2-5 м. Первое определение абсолютного возраста древнечерноморской террасы 3480+60 лет (МО-500) получено в 1970 г.
Для этой цели использовались раковины моллюсков, взятые из шурфа, заложенного на древнечерноморской террасе в районе древнегреческого поселения Ольвия на западном берегу Буг-ского лимана. Здесь на отметках от 1,5-2,0 до - 0,8 м по отношению к современному уровню воды в лимане были вскрыты тонкозернистые кварцевые пески с переотложенными солитами и многочисленными раковинами Mytilus galloprovincialis Lam., Cardinal edule L. и единичными экземплярами Nassa reticulata L.

Наличие культурного слоя VII века до н. э., перекрывающего морские осадки террасы, позволяет контролировать верхний временной предел накопления террасовых отложений в субаквальных условиях. В последние годы было проведено серийное послойное датирование по С14 осадков древнечерноморской террасы в районах Сочи, Адлера, Пицунды (данные А. Б. Островского). В районе Адлера датирован торф в нижней части голоценовой террасы (глубина 30 м), отвечающий, iio-видимому, периоду кратковременной регрессии.

Его возраст 7850+120 лет (ЛУ- 183); торф с глубины 20 м имеет возраст 6970+120 лет (ЛУ-184). Раковины моллюсков из отложений голоценовой террасы района Сочи с глубины 18-19 м имеют возраст 5500±380 лет (ЛУ-195), с глубины 13-14 м - 4560+ ±160 лет (ЛУ-199); с глубины 3-4 м (район Пицунды) - 4170+.90 лет (ЛУ-507). Близкие результаты дало датирование по С14 торфа в основании древнечерноморской террасы района Гагры [Джанелидзе и др., 1973].

Возраст верхнего горизонта торфа определен в 4460+150 лет, а самого нижнего слоя -7060± 100 лет. В позднем голоцене произошло довольно быстрое понижение уровня до отметок 4-6 м ниже современного (фанагорийская регрессия) [П. В. Федоров, 1963]. Древнечерноморская терраса повсеместно осушилась уже к VII в. до п. э., и на ней возникли многочисленные поселения.
Последующий этап развития Черного моря и наличие на его берегах еще одной голоценовой террасы (истринской, по М. Бляху, нимфейской, по П. В. Федорову) является предметом дискуссии. По мнению П. В. Федорова, нимфейская трансгрессия, во время которой уровень моря поднимался на 1,5- 2,0 м выше современного, имела место после III-V вв. н. э. и была весьма кратковременной.

В отличие от древнечерноморской террасы уровень высотой 1 -1,5 м встречен лишь в немногих пунктах (район Чаквы-Зеленого Мыса, отдельные участки побережья Болгарии). В тех местах, где фауна в террасовых отложениях присутствует, она имеет вполне современный облик. Обследование некоторых участков низкой террасы, считавшейся нимфейской, показало, что она имеет более древний возраст (в районе Херсонеса терраса оказалась древнечерноморской) или связана с недавними нагонами и штормами (Западный Кавказ, Болгария).

Новые данные о нимфейской трансгрессии получены К. К. Шиликом [1975] при раскопках в районе древней Оль-вии (Бугский лиман). Им было установлено, что трансгрессия была кратковременной и уровень моря не превышал отметки - 0,7 м, т. е. не достигал современного. Тем самым подтверждаются наши представления о том, что на берегах Черного моря отсутствуют террасы моложе древнечерноморской.

Вскоре после нимфейской трансгрессии произошло новое падение уровня моря до отметок - 3 м [Шилик, 1975]. Детальные исследования в Рионской низменности [Церетели, 1966] и Западном Крыму [Благоволия, Щеглов, 1968] показывают, что низкий ("фанагорииокий") уровень Черного моря сохранялся, вероятно, до конца I тысячелетия н. э. Лишь в X в. н. э. началась последняя фаза трансгрессии (Д. В. Церетели называл ее лазской).
При этом были затоплены многие античные памятники на берегах Черного моря (в районах Диоскурии, Супсы, Малатквы, Херсонеса). Признаки трансгрессивного поднятия уровня моря в конце I тысячелетия н. э. в общем согласуются с данными о динамике оледенения высокогорного Кавказа [Котляков и др., 1973]. К сожалению, пока мы не знаем, как отражался средневековый этап активизации горного оледенения Кавказа, продолжавшийся до середины прошлого века, на динамике уровня Черного моря.

В последние десятилетия трансгрессия несколько замедлилась: об этом свидетельствуют как наблюдения за динамикой берегов и особенно аккумулятивных форм, так и анализ инструментальных уровнемерных данных [Благоволин, Победоносцев, 1973]. Таким образом, голоценовый этап развития Балтийского и Черного морей характеризуется несколькими трансгрессивными и регрессивными фазами, причем после проникновения океанических вод во впадины Черного и Балтийского морей на рубеже раннего и среднего голоцена эти бассейны развиваются синхронно.

Пик голоценовой трансгрессии, когда уровень обоих бассейнов на 3-4 м превышал современный, приходился на позднюю пору среднего голоцена (суббореальный период). Сейчас уже накоплен достаточный фактический материал, чтобы датировать этот пик периодом 3,5-4,0 тыс. лёт назад, что полностью подтверждает высказанные ранее предположения [Devirts et. al., 1971].

Имеются также многочисленные доказательства последовавшей вслед за этим быстрой регрессии. Благодаря хорошей изученности колебаний уровня восточноевропейских морей в голоцене, этот период может рассматриваться в качестве модели подобных же явлений во время плейстоценовых межледниковий.



Далее: Каспийское море

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Климат Черноморского бассейна



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru