Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Повторяющиеся экзарации

В депрессиях, бывших районами неоднократно повторявшейся экзарации, нередко отложения последнего оледенения ложатся непосредственно на коренные породы [Маккавеев, 1975, 1976]. Наибольшего развития переходная зона достигает на северо-западе России. Облик возвышенностей заметно меняется с удалением от центра оледенения, а также в зависимости от расположения их в области Балтийского щита или на платформе.

Возвышенности, ближайшие к зоне преобладания экзарации, несут маломощный, верхнечетвертичный покров, который иногда даже не перекрывает возвышенность целиком, сосредоточиваясь по ее бортам, особенно с проксимальной и дистальной сторон, как это можно видеть на примере кряжа Ветренный Пояс.

Ближе к периферической части покрова большую часть возвышенностей слагает сложно построенная четвертичная толща мощностью до 200 м. Зона значительной аккумуляции хорошо прослеживается на шельфе Норвежского моря, где мощности плейстоцена иногда превышают 150-200 м [HoltedaM, SellevoU, 1972].

На западе "континентальной" части покрова - в Германии, Польше, Литве и Белоруссии зона значительной аккумуляции позднечетвертичного времени почти сливается с аналогичной среднечетвертичной зоной. Они расходятся примерно от Смоленской области. Полоса особенно мощных среднечетвертичных отложений протягивается в Ярославскую и Вологодскую области. Зона значительной аккумуляции позднечетвертичного возраста следует на северо-восток, вдоль края Валдайской возвышенности.

Повышенное осадконакопление ледникового материала в районах значительной аккумуляции приурочено к крупным неровностям кровли коренных пород: возвышенностям, низинам и их склонам, особенно располагающимся поперек движения льда. Внешняя зона слабой аккумуляции в целом развита вдоль границы максимальной подвижки льдов в позднем плейстоцене. Кроме того, она включает районы развития в одноледниковых осадков, накопившихся за краем ледникового покрова. Основную толщу рыхлых отложений районов позднечетвертичных оледенений слагают гляциальные отложения.

Осадки остальных генетических типов часто возникали в результате переотложения ледниковых отложений. Ледниковые отложения состоят из материала, перенесенного издалека, и местных продуктов разрушения, количество которых, очевидно, зависит от размеров экзарации в данной области. Родство состава морен каждого из оледенений и подстилающих пород ложа прослеживается в самых различных палео-гляциологических зонах.



Особенно сильным оказывается влияние местных пород в районах экзарации. Соотношение принесенного и местного материала в ледниковых отложениях наиболее точно можно определить только для валунов и гальки. В более тонких фракциях это соотношение устанавливается менее точно по результатам минералогических и химических анализов. Исследования состава морен показывают, что в большинстве случаев содержание материала, принесенного с кристаллического щита, не превышает 25-30% от общего объема ледниковых отложений.

О величине экзарации дают представление объемы ледниковых отложений, подсчитанные отдельно для каждой из зон преобладающей ледниковой деятельности. Площади зон определены с использованием уточненных данных об их границах. Данные о средних мощностях отложений взяты как из литературных источников, так и вычислялись непосредственно по картам мощностей.

В связи с нечеткостью границ зон, неполнотой сведений о составе и мощностях четвертичной толщи все параметры взяты в интервале наиболее вероятных значений. Наиболее приблизительно объем толщи определен в приат-лантическом секторе покрова, где зона аккумуляции находится у внешнего края шельфа на глубинах 1000 м и более [Holtedahl, SellevoU, 1972]. Вероятно, аккумуляция в этой зоне проходила в морских условиях, под всплывшим краем ледникового покрова и за его пределами. Мощности плейстоценовых осадков доходят на этих глубинах до 200 м.

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Повторяющиеся экзарации



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru